您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

企业为职工购买保险,受益人究竟是谁?案例:肖某,男,38岁。1988年6月25日,其所在工厂为其交纳保费投保了五年期人身意外伤害满期还本保险保险金额5000元。1990年12月25日。被保险人因意外事故死亡。

被保险人的妻子与被保险人所在单位同时向保险公司申请索赔。各方争执不下,都有自已的理由。双方争执:1、被保险人的妻子认为,保险金是被保险人或受益人的一笔预约财产权利,这种权利是被保险人伤亡后由本人或受益人享受。如合同中未指明受益人,保险金也应由与被保险人有血缘、婚姻关系的法定继承人享受,更何况单位投保时也承诺了这个要求。

2、被保险人的单位认为给职工办这项保险,是为了应付职工因不幸事故死亡后所需的丧事和善后抚恤费用,以减少企业的经济开支,不然何苦还要去交纳保险费呢?分析:上述申请保险金给付的双方的理由从情理上讲都是说得过去的,但是根据法律和保险理论,则可认为保险金应给付给被保险人的妻子。保险受益人必须是由被保险人指定或同意,而且被保险人具有变更受益人的权利。虽然本案保险合同中未注明被保险人的受益人,但按保险法律理论,未指定受益人,则被保险人的法定继承人为受益人。

所以,被保险人的妻子有权领取这笔保险金。如果该企业强索保险金,这是违法侵权,必须承担法律责任。有的人可能会说,企业不是白白为职工交纳了保费了吗?问题不能这样看,职工是企业生存发展的最重要因素,为职工投保是调动职工工作积极性的一种策略。如果被保险人在合同中指定单位为受益人,单位即取得了职工死亡后的保险金领取权。否则不可。

上一篇:购买人身保险需结合自身实际情况来定
下一篇:我买了商业保险,一直没用,这个保险是保本型的吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: