您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

工作生活中,难免遇到突发事件,资金周转不灵,尤其是经商做生意的,大笔资金都在投资中,取也取不出来。想方设法四处借钱,真让人焦头烂额,近日,家住仓山的王女士,就为这事烦恼不已,家中老人住院动手术,要用一大笔钱,自己的钱都在股票、基金、保险上,舍不得取出来,于是求助“钱袋子”,问问有啥办法。

了解了王女士的资金去向后,发现,王女士还有保单可以利用,要知道,保单具有质押贷款功能,可以一解燃眉之急。

凭保单借款可达现金价值的80%

据保险专家介绍,凭保单到保险公司借款,可达保单现金价值的80%,利率比银行商贷利率更低一点,更重要的是,不影响你这份保单的收益和保障。

比如这位王女士,买了10万元的保险产品,6年期,买后急用钱,就可以办理借款8万元。当然,要在10天的保险“犹豫期”过后才可以借。或者消费者发现自己有更好的投资渠道,也可以办理借款。

如果仔细阅读保单,消费者应该也可以看到有这项约定。保单生效10天后,消费者就可以借款。

此外,消费者也可以拿着保单,作为质押,向银行借款。银行贷款期限更长,但银行的手续较之保险公司,就比较繁琐了。

读者也需注意,并非所有保单都能办理质押借款,要根据投保险种由保险公司确定。据了解,具有储蓄功能的养老保险、投资分红型保险年金保险人寿保险保单,可以办理质押贷款,而医疗费用保险和意外伤害保险以及财产保险都不能质押。此外,已经发生保费豁免的保单不能办理质押贷款。

信用卡还款享受无息消费

6个月后,消费者一定要记得去还款或者先期归还贷款利息,办理续贷手续。否则,一旦借款本息超过保单现金价值,保单将永久失效,保险公司不再承担任何保险责任

可以利用信用卡转账来还这笔款,也可以借信用卡的免息期进行无息消费,稳妥又合算。“通过信用卡消费,来抵消保险公司的贷款,即消费者用信用卡来消费保险产品,理论上是合法的。比如,王女士在还款日后三天,用信用卡消费还上了保险公司的借款,只需向保险公司支付3天的利息,而且利用时间差享受了信用卡几十天的免息期,还能累积更高的信用,又解决了短期资金难题,一举数得。”保险业内人士分析。

充分利用手中的金融工具,让资金流动起来,尽在自己掌控中,不失为一种乐趣吧?王女士不由连连惊叹“长了见识”,但必须提醒消费者的是,解决短期资金周转难题可以使用保单质押借款,但炒股等高风险投资还是不宜采用这种方式。

上一篇:汽车保险尚未生效 保险公司拒赔
下一篇:解析保险弄清风险保险本质为互助行为
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: