您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

未经投保人同意 保险公司就擅自扣款

分享到:

“我今年没有买保险,保险公司却扣了我的钱!”家住宜宾南岸西区的曾女士说,去年4月初,她一位卖保险的朋友竭力推荐她为女儿买了一份保费为491元的少儿医疗险,保障期限为1年。因不能交现金,在签订投保合同时,曾女士把工资卡账号报给了代理人。今年4月12日,曾女士发现自己的工资卡突然被扣缴了491元,款项用途注明是用于购买某人寿保险公司的保险。

满腹狐疑的曾女士前往保险公司咨询。客服人员说是原来的保险合同上有这样一条条款,如果客户没有去办理终止手续,保险公司会视为愿意续保。

“这分明就是霸王条款。”曾女士说,“没有经过我的同意就扣钱,也不问我愿不愿意续保?”她表示,去年买保险时代理人并没有提醒她“续保”的问题,她对保险公司自动扣款一事表示“很不理解”。

据某人寿保险公司相关负责人解释说,从险种上来说,曾女士为女儿买的是消费型保险,消费型保险主要分为医疗险和意外险两种。“很多客户都以为,短期消费险若不主动续保,合同会自动终止。”若投保时代理人没讲清楚,投保人又没仔细看合同,就会产生投诉。

该负责人告诉,自动续保功能也有益处,尤其对消费型医疗险而言,很多保险公司都会二次核保,即某一年发生了住院赔付或慢性病等,就不能保证续保,但若有自动续保功能,即使发生赔付,保险公司也无权拒保。

该负责人人提醒说,市民若不想续保,一定要向保险公司提出书面申请。否则,有些险种会自动扣到60岁-65岁,直到年龄超出投保范围。另外,投保时不要提供工资卡账户,最好办一张专门交保费、需要主动存钱的银行卡。若账户上无钱,保险公司过了缴费宽限期仍未扣款成功,保单会自动终止。