您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

存款变保险 提醒市民办理银行业务应提交警惕

分享到:

济南一位老人的银行保险到期后,他到5年前买这一产品的银行,想要把这笔钱取出来,不料被银行的保险业务员“忽悠”,钱到账后被保险业务员挪用。了解到,购买银行保险的市民到期后一般到银行取钱,事实上,银行保险并非银行产品,而是保险产品,到期后应直接到保险公司营业厅办理领取手续。

80岁的许先生今天向本报反映,他5年前在银行花2万元买了一款保险产品,今年8月1日到期,他7月下旬就拿着保险合同到银行咨询,在银行驻点的保险业务员非常热情地要帮助许先生办理到期领取手续,许先生年事已高,行动不便,欣然答应,把身份证、存折、保险合同一并交给保险业务员。后来,许先生虽然拿回了自己的存折,但直到8月中旬,他每天到银行查询,钱一直没有到账,和保险业务员联系,对方每次都说“钱已转账,可能快到了”。后来,万般无奈的许先生找到保险公司营业厅调查,才发现保险业务员以许先生的名义私自办了一张存折,把到期的保险金转到这张存折上,并分两次取出。

经过一番周折,许先生终于拿到了自己的全部保险金,包括收益部分共23032元。这位保险业务员因挪用客户资金被保险公司除名。

近期还有市民反映,银行保险到期后,本来是急着用钱到银行去取,在银行网点咨询时遇到保险业务员,结果稀里糊涂到期资金又被买成保险产品,再想取又成了退保,要损失不少钱。

中发现,绝大多数银行保险投保人在产品到期或办理提前退保手续时会去原来购买产品的银行网点,这是一个误区。业内人士介绍,银行保险姓“保”不姓“银”,它是保险公司的产品,到期后应该到保险公司营业厅客服柜面办理满期生存金领取手续,保险公司设有专职人员核对保单及客户身份,在确认无误后,保险金会在两三天内通过转账方式划至客户指定的结算账户。如果市民不了解保险公司营业厅所处位置,可以拨打保单上的客服电话咨询,也可随时通过客服电话了解自己的保险权益。