您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

开展企业工伤保险需严查

分享到:

企业别忘及时申报工伤保险

12月3-7日,我市劳动部门对全市近100家企业的工伤保险参保情况进行了专项检查,检查重点主要为已征收工伤保险费的企业未申报从业人员花名册的情况。

我市早在2004年就已在金华市范围内率先开通企业工伤网上申报系统,企业可随时为本单位员工申报工伤保险,这不仅减少了企业申报工伤保险的工作程序,而且也解决了企业员工流动频繁的问题。据了解,目前我市共有4200家企业近25万名职工参加了工伤保险,大部分企业都能按规定为员工参加工伤保险,但其中少部分企业主对工伤保险不重视,没有及时为员工申报。从2005年1月至今,社保处已对几十起因在工伤事故发生以后企业才申报的工伤案件予以退回,涉及工伤待遇金额达二三十万元,这些工伤待遇由企业全额支付给受伤职工。

国务院《工伤保险条例》规定,中华人民共和国境内的各类企业,有雇工的个体工商户必须参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。但是,检查中发现,有部分企业的工伤保险参保意识薄弱,某些企业主还存在侥幸心里,认为企业平时不会发生工伤,能少缴工伤保险费就尽量少缴;一些企业尽管地税已征收工伤保险费,但由于企业主不重视,从业人员的花名册没有及时申报,企业一旦发生工伤事故不能报销的情况时有发生。

市社会保险管理处有关负责人说,不管从事哪一类行业,工伤事故的发生都不可避免。工伤保险可使企业、员工双双受益,既可降低企业的经营风险,又能为伤残职工提供及时救助,充分发挥了社会保障的“稳定器”、“减震器”功能。为此,市社会保险管理处提醒全市已参加工伤保险的企业,请及时申报从业人员的花名册。