您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

农工党广州市委:急救出车费应纳入医保范畴信息时报讯(记者童丹)急救出车费全由病人负担,不合理!中国农工民主党广州市委员会在提交的集体提案中建议,应该适当调整急救出车的费用,并纳入医保范围,病人只需按一定比例分担部分急救出车费用。急救出车的费用不纳入医保范围,一直全由病人负担,不合理。

提案中提出,据了解,按照1999年颁布的《广州市医疗收费标准》,三甲医院一次急救派车收费115元(包括上浮的15%)。目前执行的《广州市非营利性医疗机构医疗服务价格》,三甲医院一次急救派车收费118元。12年过去了,广州GDP增加了4~5倍,居民收入也大幅度增长,但急救收费几乎没有变化。并且急救出车的费用不纳入医保范围,一直全由病人负担。提案中建议,应调整急救收费标准与给付方式。据了解,相关专业人士曾对广州市急救车出车成本进行过大致的匡算,单趟出车的成本约为400元,而目前广州急救出车收费标准还与1999年相当,对病患收费约120元。如果完全由病患给付急救出车成本,那明显增加病人的负担,也不符合急救医疗的公益性定位。

提案中建议,应适当提高急救医疗出车的收费标准,并把这一费用纳入医保结算范围,病人按一定比例分担部分急救出车费用。由于各种原因,通常有8%~10%的急救出车跑空趟,这一费用也由医院自己承担。提案中表示,120网络医院救护车提速和新规定带来急救运行成本增加,若政府投入不足,院方也很难提高积极性。

本文标签: 医保
上一篇:寒流来袭爱车该上哪些保险
下一篇:车辆刮擦事故处理小技巧

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价