您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

自从保险公司推出绝对免赔制度后,就一直不断的引来许多争议,据不完全调查,绝大部分车主对这项制度持否定态度,认为推出绝对免赔制度很不合理。

李先生最近买了一辆本田雅阁,花了将近一万元投保车险。在一次出险之后,扣去绝对免赔金额,千把元的保险费保险公司只赔付了200多元。我身边许多有车的朋友遇到了小事故都不报,攒着做成个大事故,想办法可以让保险公司多赔点。保险公司这是在逼我们骗保啊。李先生生气地说道。

另一位车主王先生已经是有三年的驾龄了,他对此也很反感。他说在过去几年里面,他出的险,事故赔付金都是在500元以下。推出了绝对免赔额后,以后的小磕小碰都赔不了,以后车险只能买交强险了。

许多车主认为,绝对免赔制的推出,实质上就是保险公司把风险都转嫁到了车主身上,而想要从源头上杜绝出险率,应该是保险公司与交管部门合作,在平时加强对车主驾驶水平的培训,从而降低道路隐患。

据了解,现在大多数的保险公司都设有绝对免赔额,而,极少数没有设置绝对免赔额的保险公司将其作为拉拢客户的筹码,当然,这其中也附加了些许条件,比如说如果车主选择没有绝对免赔额,就必须购买其他指定的商业险种。

当然,从另外一个角度,保险业内人士对于绝对免赔制的观点,却是恰恰相反。某专业人士认为,如果保险公司对大量发生的小额赔付逐笔勘损进行赔付,其中所发生的费用会很高,无形中提高了保险公司的运行成本。而这些成本一旦提高,保险公司必然会相应的提高,羊毛出在羊身上,最终还是由车主来承担相应的费用。对于车主而言,一样很不划算。而此项制度的存在,可以在一定程度上敦促车主谨慎驾驶,从而降低了出险率,这对车主、其他交通参与者、社会资源、保险公司而言都有较大的积极意义。而此种说法,也得到了金融专家的肯定,专家认为,一味的谴责保险公司的做法是比较不理智的,应该看清其中的利弊,保险公司推行绝对免赔制是合理的,值得推广的。而且,上述王先生说的有些车主攒小险,骗大险的行为是不可取的,一旦被发现,保险公司将不予赔付。

所以,今后车主应提高安全驾车意识,多下基本功练习驾车技巧,从根本上来避免小事故的发生,不要一味抱怨保险公司的免赔额制。

上一篇:解读机动车辆损失险的保险金额
下一篇:车辆被砸怎么进行理赔最多可以赔多少

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价