您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

理财型保险的未来在哪

分享到:

目前,理财型保险的收益不尽如人意,让不少投保人的心中有些“上火”,到底,未来的情况是怎样的呢?

一些理财型保险客户在这段时间内将资产转移到风险较低的投资账户,从而避免了股市投资的重大损失,这就是大多数投连险产品的优势所在。这一类账户能够得到众多客户的青睐,并确实为客户们降低了投资损失。然而,我们也看到,一些客户在账户间资产转移过程中高买低卖,择时操作——这种做法显然背离了价值投资理念,并增加了投资风险。

尽管最近一年中国股市大幅下跌,一些勇敢的投资者已经看到了目前市场蕴藏的机会和价值,并开始将资金转换到高风险高回报的投资账户中。

投资者的心理是最难以把握的,他们对所谓熊市和牛市的看法有着极大的主观性,很容易从这个极端走到另一个极端。纵观国际股票市场,最成功的投资者总是极力坚持价值投资理念,在投机心理充斥的股市中保持冷静,不盲从,不跟风,以对基本面的研究作为股市交易的依据,而对基本面的分析和预测要比对市场趋势的判断简单的多。

股市何时才能止跌回升?我无法回答这个问题,在股市长期剧烈下跌的今天,更是如此。然而,我们几乎可以确信,今天的股市比任何时间都更具有投资价值,坚持长期投资理念的投资者可以逐步增加投资。

怎么做?选择权在你手中

在投资资产配置方面采取“要么全要,要么全不要”的方式可不是一个好办法。太多的投资者急功近利,他们总是根据自己对投资市场一知半解的短期分析做出投资决定,要么空仓,要么满仓。但在大多数情况下,投资者都无法准确预测加仓或减仓的最佳时机,相当程度上靠的是运气。你也许会碰到一两次好运气,但运气是靠不住的,运气不会永远只眷顾你一个人!

不要将所有的投资都集中于高风险账户,应当采取一种更稳妥的循序渐进的办法。根据基本的财务规划,许多客户都因持有一定比例的股票投资而最终获益,特别是在当今市场形势下。当然,你需要确信你要购买的投资产品可以实现这一比例。如果你对股市的持续动荡感到忧虑或者着眼于短期投资领域,你可以同时分别投资于稳定账户和平衡账户;当你有了更多的信心时,可以增加对股票类产品的投资,比如转换更多的资金到成长型账户。

另一个办法是使用成本平均投资法(DCA),应用在一些投连险产品的投资账户上成为定期自动转移功能。该功能是一种简单而有效的投资工具,它能够自动地逐步提升高风险投资在你的投资组合中的比重。如果投资者坚持长期的价值投资理念,但是对短期内的投资市场走向感到忧虑,希望在一定期限内逐步增加对高风险账户的投资,在这种情况下,定期自动转移功能不失为理想的投资辅助工具。如果股市坚挺并且持续走高,虽然按照定期自动转移功能进行投资远不如将你的所有投资一次性集中于高风险账户获得的收益高,但是如果股市下跌,则定期自动转移功能将会大大降低择时带来的风险,实现长期收益。

经验丰富的长期投资者不为短期的市场波动所左右,总是着眼于长期的价值投资,他们认为目前的中国股市正是赚钱的好机会。归根结底,决定权在你自己,切记在做出投资决定时应对你的财务状况、风险承受能力和市场状况进行认真分析,并听取财务顾问的意见。

理财型保险的险种不同,其功能也不同。投保前,要根据自己的实际情况合理配置,注意收益的风险性。

本文标签: 理财保险