您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

如何巧用商业保险投资理财?

分享到:

在投保人寿保险时,应按照先保障、后用商业保险投资理的顺序进行投保,切忌在没有任何保障,或者保障还不十分完善的情况下,以投资回报为重点来购买保险。应当明白,商业保险投资理财产品是一种稳健型、长期性投资渠道,但不是唯一的投资渠道,更不是一种“一夜致富”式的投资渠道。而且要了解清楚产品的保险期间。从理财配置的角度来说,保险理财产品的流动性并不强,适合将中长期不用的资金用来做理财配置。如果是短期急用的资金,不建议进行保险理财。

保险费应与自己的缴费能力相匹配。一般来说,一个家庭一年的保费投入应控制在家庭年收入的10%~15%以内。消费者在购买前应充分考虑自己的实际缴费能力,量力而行,不要因一时冲动而背上经济负担。还要充分了解保险条款中关于保险责任、缴费方式、保险期间、免责条款、合同解除等内容,履行如实告知义务。同时,还应了解保险产品中10日犹豫期的规定,以便保障自己的权益。

最后要注意区分各种商业保险投资型保险产品的预期投资收益水平和风险度。分红险和万能保险主要适合投资风格比较稳健,风险承受能力较低的投资者;投资连结保险是一款高风险、高收益的投资型保险产品,适合在证券市场处于上升趋势时进行投资,更适合长期持有。购买投连险前,投资者应该进行风险承受力水平测试,然后根据自己的风险承受能力,来构建保险理财组合。