您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

单身驴友理财规划

分享到:

曾经享受单身时光的80后们,已陆续步入而立之年。对于很多热衷旅游的年轻驴友们来说,出去游山玩水诚然能放空心情,但随着年龄的增长,对组建家庭的期待也开始影响他们的未来规划。而这个过程中,通过理财投资进行经济上的过渡,就成为一门实用的学问。

小何今年30岁,在长沙星沙的一家外企工作,存款30万元,有车无房,月薪12000元,年终双薪。在外企高强度的工作环境下,平时经常加班,他唯一的兴趣爱好就是在节假日以及公司年假参与户外活动,和驴友一起背包旅游,有时结伴开车自驾游。

所谓三十而立,如今小何也开始为购房、结婚作打算了。他想在未来两三年内,筹备购房,攒足首付,但仍希望以后每年都能去旅游。小何不知道如何进行理财规划,保障自己的未来生活。

财务分析

根据现有资产情况,何先生在同龄人中收入较高,月薪12000元且带双薪,年收入总计有15.6万元。日常消费加上旅行开销,大约一年的消费水平在4万元左右,每年可以结余11.6万元。

另外,何先生作为驴友,户外运动及旅游所面临的意外风险较多,需要多增加自身的保障,对自己负责,也是对家人负责。

按照目前长沙的房价,预估未来两到三年的房价维持现有水平,购买一套100平方米的普通住房,加上装修费、家电费等大概需要100万元左右。按照现行贷款政策,何先生因属首套房,按照首付需要三成的比例,何先生至少需要准备30万左右的首付款。现有30万元存款,以及每年可以结余11.6万元,三年达30余万元,购房资金十分充裕。

何先生日常消费不大,建议现金及活期存款保持在2万元左右即可。不仅可以维持日常6个月的开销,同时也可以参加一些临时性的旅游活动。因为何先生的资金主要用于2-3年后的房款,所以应选择稳健的投资决策,以确保购房计划的落实。剩余的28万元,建议5万元用于购买中行与时聚金理财产品。其余资金则可选择低风险的固定收益类产品,不仅获得相对稳定的收益,让资产有一个稳定安全的增值,让自己没有太多时间关注市场的前提下,有效提高资金的理财效率。

【保险规划】考虑到何先生的年龄、薪酬收入以及性格,建议何先生将每月结余的1万元分为两部分,其中5000元以基金定投的形式购买偏股型基金,通过分期定投的方式,平摊基金带来的风险。另外5000元则以银行存款形式定存。

本文标签: 理财