您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

企业职工养老保险指的是什么

分享到:

养老保险,相信大家都是非常熟悉的,那么大家知道这个企业职工基本养老保险是怎样的一种制度?主要是为什么样的人群提供保障?西安统一企业职工基本养老保险制度何时开始实施?养老保险的覆盖范围是什么?人们常说的&新人、中人、老人分别指什么?

(一)那么首先我们大家就先来看一个问题:就是到底什么叫企业职工基本养老保险?

紧接着我们大家就来看一下相关的回答:就是这个企业职工的基本养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保障制度。

(二)问:统一企业职工基本养老保险制度包括哪些内容?

答:按照国发[1997]26号文和陕政发[1998]28号文规定,在企业职工实行统一的基本养老保险制度,即逐步建立起不分所有制形式不分职工身份,统一政策规定,统一统筹项目,统一待遇标准,统一管理和统一调剂使用基金的养老保险制度。

(三)问:西安市统一企业职工基本养老保险制度的具体实施时间是?

答:国有、外资企业为1998年7月1日;集体企业为1999年元月1日;私营企业、个体工商户为1999年7月1日。

(四)问:基本养老保险的覆盖范围是什么?

答:基本养老保险的覆盖范围为:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工。

(五)问:参加基本养老保险的企业和职工个人的缴费比例是多少?

答:社会保险经办机构按国家统计局规定的工资总额计算口径和国家政策规定的缴费上限、下限,核定参保单位和个人应缴纳养老保险费的基数。全部参保人员缴费工资之和为单位缴费基数。企业缴纳基本养老保险的比例为企业工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险的比例,在1997年本人缴费工资4%的基础上,从1998年起每年提高1个百分点,最终达到本人缴费工资的8%。

(六)问:统一养老保险制度的基本养老金由哪几部分组成?人们常讲的“新人、“中人、“老人怎样区别?退休后按月领取的养老金有什么不同?

答:1.基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金两部分组成。

2.“新人是指在1996年1月1日以后参加工作的职工或参加养老保险的个体劳动者,按规定缴纳基本养老保险费累计满15年的,退休后可按月领取基本养老金。

基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金两部分组成。月基础养老金=上年度职工月平均工资×20% 月个人帐户养老金=个人帐户储存额÷120 。

“中人是指在1996年1月1日以前参加工作且在1998年7月1日以后退休的人员。这些人员缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的,退休后可按月领取基本养老金。

基本养老金由四部分组成:基础养老金+个人帐户养老金+过渡性养老金+调节金月基础养老金=上年度职工月平均工资×20% 月个人帐户养老金=个人帐户储存额120 ,月过渡性养老金=上年度职工月平均工资×平均缴费指数×1.4%×建立个人帐户前的缴费年限(含视同缴费年限)月调节金以职工缴费年限每满一年累加4元,不满6个月加2元确定。

那么到了最后小编就再来跟大家来说一下,就是一般这个老人是指1998年7月1日以前已离退休的人员。这些人仍按国家原来的规定领取基本养老金,享受基本养老金正常调整机制。