您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

一次性补交社保养老保险怎么样

分享到:

养老保险,相信大家都是知道的,那么我们肯定也是会知道社保养老保险的,大家要知道虽然国家规定用人单位要给员工买社保,但是还是会有些公司有意回避,导致部分人没有社保。当然,还有其他一些原因也导致部分人没有社保。这部分人群如果想享受到社保的福利特别是其中的养老保险,可以一次性补缴社保金额,但这种一次性补缴到底怎么样?划算吗?比较起来是买商业保险好还是补缴大额的社保款好呢?

那么我们大家就来看看下面这一则新闻,当然也可以帮我们算这笔账:

首先就是根据湖南社保局新出台政策:

城镇居民可办养老保险

市社保处举行各区县(市)社保经办机构负责人及业务经办人员城镇居民基本养老业务办理培训班,为3月底在全省率先启动城镇居民养老保险工作做好前期准备。

这次参保的对象是:按国家和省有关规定应参加城镇企业职工基本养老保险而未参保的人员;年满16周岁以上,具有城镇户口男性年已满60周岁、女性年已满55周岁的城镇居民。城镇居民可以到户口所在地社保经办机构办理参保手续,市城区居住在德山、柳叶湖的居民在市社保处办理,市城区其他居民在武陵区社保处办理。

城镇居民参保后同时具备以下两个条件即可按月领取基本养老金:男性年满60周岁、女性年满55周岁;单位或个人实际缴纳养老保险费年限累计满15年以上。

退休后待遇:按月领取的基本养老金;享受与企业退休人员同等的基本养老金正常调整政策;退休后死亡可发给丧葬补助费,标准为死亡的上一年度本地区4个月社会月平均工资。现已达退休年龄的城镇居民如按1164元基数一次性缴纳15年的41904元养老保险费后,可从办理参保手续的下月起按月领取基本养老金,62岁以前的退休人员月基本养老金均为419.5元,参保时超过62岁的退休人员,退休后养老金标准更高。

针对上面这个新政策,有人提出了疑问:

按照一次缴纳4万多元的标准,只能月发419.5元?有些不合算(黑),假设物价N年不上涨:

按照男性到60岁补缴(并次月领取),人均人均寿命可期望73岁(注意:是可期望,且是平均值,一般老百姓未必能享用到这一期望值),就按照73岁,即继续享受生活13年(156个月),按月领取养老金419.5元,419.5元*156个月=65442元,就按照很低的折现率折现吧3%,每年领取5034元,领取13年,折现率3%(很低的折现率了,GDP都10%啊),算出来等于53536(相当于说将来此人13年所领取的钱65442相当于目前的53536,恭喜此人,将来13年净赚11633元(=53536-41904)。

换个角度来说:此人即便把这钱(41904元)放在银行存定期,权当3%年利息吧,而且不计算复利(按照单利计算),13年本息=3%*13*41904+41904=58247元,就此计算,恭喜此人净赚7195(=65442-58247)

有人可能会说,每年养老金额度都会往上涨,但想想看,它能跟上物价上涨幅度吗?所以上面的计算算是合理。 朋友们,想为父母补缴社保的兄弟姐妹们,好好算算这笔帐吧!给这么低的额度(月不足500)却又交的多!太不划算。

那么到了最后小编就再来跟大家说一说,就是现在相信有这种疑问的人很多,其实社保作为基本保障承载的应该是福利,但不同省份的不同政策着实使人们对社保的认识变得陌生。一次性补缴社保到底划算不划算,到底是否有利民众,还是需要一个继续探讨的话题。