您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

退休人员的养老保险能不能转移

分享到:

现在说到最熟悉的保险相信大家肯定会说是养老保险,这个养老保险是我们每个人都会用上的一个保险,那么我们就来看这个退休后户口迁至深圳的老人,养老保险和医疗保险还不能转移。但由于养老金的发放都是打在卡上,外地社保机构也应该是将老人的养老金发在卡上,因此领取养老金不存在问题。

那么首先我们大家就先一起来看一下这个,就是这位市民张福坤来电反映老人社保转移的问题。张福坤说,他在湖北退休后户口已迁至深圳,但是社保却一直迁不过来,非常不方便。张福坤提出,社保部门能否帮忙托管老人的社保、医保关系,哪怕按外地标准发放社保也可以。

紧接着我们就接着来了解一下,就是对于此,这个市社保局有关负责人称,目前社保的转移接续政策只针对就业人员。对于退休人员,还没有相关的政策,因此退休人员的养老保险和医疗保险还不能转移。针对张福坤的情况,该负责人说,在随迁老人医保方面,事实上现在已经有了便民措施,在外地的参保人,可到其参保机构在深圳指定的医院看病,然后再回参保地报销,这样一旦生病,老人就不用赶回参保地看病。该负责人建议,张福坤可与其参保地社保部门联系,申请在深圳医院看病,这样就可以解决看病难的问题。至于随迁老人的养老保险问题,该负责人称,现在养老金的发放都是打在卡上,外地社保机构也应该是将老人的养老金发在卡上,因此领取养老金不存在问题。

没有就业的非户籍人员不能参保

杨先生是一位外来劳务工,在深圳工作十多年了,虽然办了居住证,但由于他原来所在的企业不存在了,所以办不了社保。杨先生来电呼吁,希望社保部门出台政策,让像他这种情况的人可以自己出钱办社保。

那么到了最后我们大家要知道,就是对于这位杨先生的苦恼,市社保局有关负责人解释说,根据目前的政策,非深户人员如果在深圳没有就业,是不能在深圳参加社保的,原因是因为目前国内各城市之间的社保缴费水平和享受待遇不同。以社保中的养老保险为例,深圳比国内许多城市的养老待遇都要高,如果在深圳没有工作的非深户人员都可以在深圳参保,那就有可能导致一些其他地户籍的人员为了享受深圳高待遇的养老金而专门到深圳参保,这样既对其他参保人不公平,也极大影响了社会基金运行。