您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

开平启动“新农保”试点

农民每年个人缴纳100元至500元的保费,年满60周岁之后,就可以每月领取退休金,一直到终老。这是从开平市人力资源和社会保障局获得的消息。据了解,开平市从今年开始试点新型农村社会养老保险(简称“新农保”)工作。

在开平市试点之后,江门其他市区也计划在两年后实施新农保。

开平农民将首领养老金

根据相关规定,凡年满16周岁以上的本市户籍,未参加城镇职工基本养老保险的,除在校学生以外的农村居民,都可以参保。开平市是全国第二批新型农村社会养老保险工作试点市,也是江门市首个推行“新农保”试点市。

据了解,开平市全面实施“新农保”制度后,各级财政每年投入近6000万元,其中开平市将投入2000多万元,用于补贴农民参保和发放养老金。目前,开平市新农保试点进入全面启动阶段。

每年缴费100~500元

据开平市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,新农保基金包括个人缴费、集体补助、政府补贴和社会捐助等,个人缴费、集体补助和政府缴费补贴等全部计入个人账户。

其中,参加新农保的农村居民缴费标准设为一年100元、200元、300元、400元、500元5个缴费档次。参保人可自行选择其中一个档次缴费。有条件的农村集体经济组织,还可对所属参保人给予补助。此外,政府还将给予个人缴费补贴。据有关负责人透露:“目前,初步规定补贴标准为每人每年30元。”

至于缴费方式,新农保实施时,距领取待遇的年龄不足15年的,要按年不间断缴费至领取养老待遇的年龄,也可选择一次性缴若干年的养老费,累计不超过15年;新农保实施时,距领取待遇的年龄超过15年(含15年)的,要逐年缴费,累计缴费年限应不少于15年(含15年)。

满60岁可按月领养老金

据了解,参保农民的养老金待遇基础养老金个人账户养老金组成,支付终身。根据开平市出台的初步方案,基础养老金标准为每人每月55元,个人账户养老金的月计发放标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户计发月数相同)。

“参加新农保的参保人,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,符合相关条件的,可按月领取养老金,直至终老。”该负责人表示。

本文标签: 太平洋保险
上一篇:石嘴山市社会保险局降低缴费基数
下一篇:成都市预计明年发放终身不更号码的社保卡

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: