您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

中国保监会27日公告称,近日发布了修订后的《人身保险新型产品信息披露管理办法》(以下简称《办法》),将于今年10月1日起与新保险法同步实施。《办法》从销售、售后和持续披露等几个环节,提高信息披露的及时性、准确性和透明性,增强保险公司的强制披露义务,对于规范保险公司宣传销售行为,遏制销售误导将产生重要作用。

“充分”进行风险揭示

《办法》所称的“信息披露”,是指人身保险公司及其代理人向投保人、被保险人、受益人及社会公众描述新型产品的特性、演示保单利益测算以及介绍经营成果等相关信息的行为。诸如各家公司发布在媒体上的介绍、产品说明会、销售人员的说明和介绍、电话回访等,都属于信息披露范畴。

在销售环节,《办法》规定向个人销售新型产品的,应当向投保人出示保险条款、产品说明书和投保提示书,并首次要求投保人抄录“本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性”这一语句后签名。该规定有助于投保人充分了解所购买的保险产品

在售后环节,《办法》要求保险公司在犹豫期内对投保人进行回访,并分别规定了分红、投连、万能等三类产品的回访要点。回访可以帮助投保人再次了解所购买的保险产品,一旦发现不符合自己的购买意愿,可以选择犹豫期内解除保险合同。

在持续披露环节,《办法》对于万能、投连等灵活缴费类产品,还特别规定当保单期满前,保单账户余额不足以支付风险保费及其他费用的,保险公司负有及时催告义务。

信息披露不力将“吃罚”

《办法》严格规定了信息披露不力的法律责任。保险公司未按照本办法要求进行信息披露的,将由中国保监会及其派出机构责令其限期改正;逾期不改正的,处1万元以上10万元以下罚款。对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款。对未按要求及时进行回访或回访不符合要求的,《办法》则另有惩罚规定。

保监会强调,为确保《办法》的执行,保监会将采取包括现场检查在内的多种手段和措施,持续开展打击销售误导工作。

三招与保险公司打交道

与此同时,保监会还提醒投保人在购买人身保险产品之前,应当充分了解该产品是否符合自身需求。以下是保监会向投保人支的“三招”:

一是要认真阅读保险条款、产品说明书和投保提示书;二是收到保险单以后,再次仔细阅读保险条款,如确定该保险产品不符合自身保险需求,可解除保险合同。犹豫期内解除保险合同的,保险公司将向投保人退还除保单工本费以外的其他全部费用;三是接到保险公司回访电话时,要做好配合工作,仔细聆听客服人员提问并认真回答,如有疑问的,应尽快拨打保险公司客服电话进行咨询。

本文标签: 保险 人身保险
上一篇:投保年龄的计算方法
下一篇:中低收入家庭最好购买定期寿险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: