您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

重大疾病医疗保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。根据保费是否返还来划分,可分为消费型重大疾病保险和返还型重大疾病保险

重大疾病保险简而言之就是以疾病为给付保险金条件的疾病保险。即只要被保险人罹患保险条款中列出的某种疾病,无论是否发生医疗费用或发生多少费用,都可获得保险公司的定额补偿。

重大疾病医疗救助申请比较繁琐,提出申请后需多部门审核,但仍是每个希望得到救助群众必经之路,由于报销比例部分地区统筹基金报销上限是8万元,超出部分将按比例分级分段报销。

  很多人在购买重大疾病险后,不知道该如何申请重大疾病医疗救助金,下面就将以河北省为例讲解如何申请重大疾病医疗救助金,希望能对您有所帮助。

  城市申请重大疾病医疗救助金程序

  (一)申请。因患重大疾病造成生活困难的居民,申请医疗救助时,由救助对象本人持相关材料向户籍所在地社区居委会提出书面申请,由社区居委会组织人员对其患病情况及家庭收入、生活状况进行核实后,报街道办事处(乡镇政府);

  (二)审核。街道办事处(乡镇政府)接到申请材料后,要及时对申请者家庭情况进行复查、审核,认为符合救助条件的,上报县级民政部门审批;

  (三)审批。县级民政部门对上报的申请作出批准或不批准的意见,并书面告之街道办事处(乡镇政府);

  (四)发放。医疗救助资金由街道办事处(乡镇政府)至少每半年发放一次。也可由县级民政部门直接发放,有条件的地方可实行社会化发放。

  农村申请重大疾病医疗救助金程序

  1.申请。由户主向所在地村(居)委会提出书面申请,并提交如下书面材料(一)县民政局发放的低保金领取证、农村五保供养证书及优抚对象证书。(二)县级或县级以上公办医院的正式医药费用发票及处方、疾病诊断书、必要的病历资料。(三)县医保局开具的医药费用核定单或个人负担部分医药费用证明。(四)户主和患者的身份证复印件,户口本复印件;

  2.评议。村(居)委会进行调查和初审,召开居(村)民代表大会进行民主评议并张榜公布3天,群众无异议的,填好报乡镇人民政府审核;

  3.审核。乡镇人民政府接到《申请审批表》和其他相关材料后,在10个工作日内进行入户调查核实,对符合条件的,委托村(居)委会在公示栏张榜公布3天,群众无异议后在《申请审批表》上签署救助意见报县民政局;

  4.审批。县民政局对乡镇上报的材料要进行复核,对符合条件的,委托村(居)委会在公示栏公示3天,无异议后,在《申请审批表》上签署救助标准比例和最高限额,交县医保局核定;

  5.救助。县医保局根据医疗费用总额进行审查,对符合用药目录和诊疗项目费用总额按县民政局签署的意见办理,实行救助。救助金额超过1000元以上的必须转账支付,对1000元以下的可直接给付现金。

  以上是河北省城市及农村医疗救助对象申请重大疾病医疗救助金的程序讲解,由于每个城市的情况不同,具体申请程序请以当地为准。

重大疾病保险所保障的“重大疾病”通常具有以下三个基本特征:一是“病情严重”,会在较长一段时间内严重影响到患者及其家庭的正常工作与生活;二是“治疗花费巨大”,此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,需要支付昂贵的医疗费用。三是不易治愈 会持续较长一段时间,甚至是永久性的。

本文标签: 救助 医疗
上一篇:赔偿限额是如何确定的
下一篇:用保险让生活更无忧无虑

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: