您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

产品推荐:

少儿超能宝两全保险(3.0版)
100种重大疾病和50种特定疾病

>>>更多

教育年金保险是针对少年儿童在不同生长阶段的教育需要提供相应的保险金。而在目前市场上销售的教育年金保险,除了初中、高中和大学几个时期的教育金以外,还包括了参加工作以后的创业基金,婚嫁基金甚至还有退休之后的养老基金等。

教育年金保险从具体保险产品的保障期限来看,主要分为终身型和非终身型。其中,非终身型教育年金保险一般属于真正的“专款专用”型的教育年金保险产品。即是说,在保险金的返还上,完全是针对少儿的教育阶段而定,通常会在孩子进入高中、进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金,到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用以及账户价值,以帮助孩子在每一个教育的重要阶段都能获 得一笔 稳定的资金支持。

终身型教育年金保险通常会考虑到一个人一生的变化,是几年一返还的,关爱孩子的一生,孩子小的时候可以用做教育金,年老时可以转换为养老金,分享保险公司长期经营成果,保障家庭财富的传承等。

  消费者:教育年金险看似不划算

  刘小姐刚生完宝宝不久,就开始为孩子将来的教育做打算,“就当为孩子将来的教育存定期,既能存钱,又买个保障。”刘小姐的朋友给她的宝宝做了几个教育年金计划,但她并不满意。刘小姐告诉记者,“每年5000元的保费,连续缴纳15年,而将来所获的教育金与投入相比,相差只有一两万元,算起来还不如在银行存定期。”

  记者以每年5000元左右的保费投入咨询多家保险公司相关人士,所获结果确实如刘小姐所言,看似毫无吸引力,甚至缴费总额比固定的教育金收益还高。比如,“无忧天使智多星健康教育计划”,每年缴纳保费5034元,共18年,总缴费90612元,但固定的年金收入却只有90000元。不过,该保险却有重疾、医疗、人身等保障,以及保费豁免功能。

  保险专家:教育年金险是强制储蓄

  教育年金险收益率偏低,不如银行存定期,有些教育年金险产品甚至还会“亏钱”,固定收益比缴纳的保费还少,这看起来似乎是完全不合理的产品,但真是这样吗?

  一家大型寿险公司保险专家告诉记者,少儿教育年金险的好处在于零存整取,每年缴费的缴费模式就是为了定期“存钱”,保证资金不被消耗在其他方面。

  专家指出,教育年金险有豁免后续保费功能,即如果在交费期内,投保人发生不幸,后续保费可以获得豁免,而孩子仍可获得教育金。除了豁免保费功能,还有身故保障金、残疾烧伤保险金、重疾保障金等。因此应该将教育年金险当为强制储蓄教育金的一种有效手段,而不是作为一直投资赚钱的手段,如果将其与其他投资产品相比,显然不合适。

  投保提醒:留意附加险保障内容

  记者查阅相关的教育年金计划发现,其固定的收益不外乎有初中、高中、大学、研究生教育金,以及婚嫁创业金几种收益,消费者往往将各项金额加起来进行对比,从数字看来,确实没有吸引力,但消费者似乎忘了购买保险的初衷是获得保障。

  记者对比两款保费相近的两款产品“附加少儿大学教育年金保险”和“子女教育金两全保障计划(A款)”就发现,前者缴纳保费75000元,而固定收益却有104000元,后者缴纳保费比前者还多3480元,但固定收益却只有90000元,究其原因在于,前者是附加险,一般不能单独购买,需要另外购买主险来附加此产品,而且该险种并没有豁免保障,需要另行购买豁免保障险,而另一款保险品种则是可以单独购买,且有保费豁免,意外身故保障的保险组合,因此市民在购买此险种的时候一定要细心鉴别。

教育金是固定时间里的固定支出,保证在确定的资金来源。任何不可预料的风险都可能让教育年金保险的目标无法达成,保证教育金安全性。教育金是一笔可预期的必然支出,保证教育金收益稳健!越早准备教育金,所花的钱就越少,保障越早。

上一篇:少儿医保并入住院医保的好处
下一篇:如何给孩子做好教育规划

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: