您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

1、只要有单位的,养老保险一直要交到退休为止;

2、如果没有单位的,个人也可以交纳养老保险,一直到到退休为止;

3、到退休时,养老保险累计交纳年限在15年以上的,可以按月领取退休金,累计未交足15年的,只能一次性领取养老保险个人帐户部分及其利息;

4、总体来说,养老保险是交的多拿的多,只交15年的话,将来拿的退休金也很少的。

社保的话要至少缴十五年

按照国家规定,1994年1月1日以前参加工作的老人,1994年以前的工作年限视同缴费年限,因此,他们最低就缴满120个月(10年),退休后可以享受按月领取养老金的待遇;而1994年以后参加工作的新人,必须最低缴满180个月(即15年),退休后才能有资格按月领取养老金。而养老金的标准,是你个人帐户的总金额/120(个月)+你退休的前一年,你所在地区的社会月平均工资的X%(具体百分比数我不清楚)。就是说,如果你帐户上的钱越多,你所在地区在你退休的前一年的社会平均工资越高,那么你的每月领取的钱就多,反之就少。如:你个人帐户上有6万元和只有1万2千元,差别就很大,60000/120=500元,12000/120=100元,相差五倍之多。但并不是缴费基数越高越好,因为如果全部由个人缴费的话,那么你所缴的费有很大一部分进入了社保基金,而到你个人帐户上的钱会非常少,因此,没必要选择太高的缴费基数。因此,你在单位上的和在人才上的缴费基数不一致是没关系的。

如果是商业保险的话,则比较灵活,有三年、五年、十年、二十年,根据自己年龄、家庭的收入情况来存!想六十岁领取,四十岁以下的选二十年缴!压力不会太大,有赚钱能力!四十岁以上的十年缴!一般五十五岁就有点划不来!还是越年轻存越好!

养老保险连续缴费满15年就可以正常享受退休金待遇,但是医疗保险必须连续25年才能享受退休后医疗报销待遇。

一般医保手册及医保卡,是交由个人的而,养老手册及劳动手册是由公司管理的。

公积金管理各地差异较大,有些地方已经开始办理公积金卡,您可以咨询当地公积金管理中心。

另外如果本地开通网上查询服务,您可以登陆当地社保、公积金网站,查询缴费情况,或者直接到社保、公积金中心营业大厅查询。

上一篇:湖南长沙城乡居民养老保险如何办理转移接续?
下一篇:进一步完善企业职工的基本养老保险制度

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: