您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

我市从本月起,少年儿童和在校大学生纳入住院医疗保险,昨天从市社保局,记者获悉,为了使参保更加方便,可网上申报少儿和在校大学生住院医保,申报时间10月30日截止,昨天,市社保局吁请全市学校、社区及少年儿童家庭、在此时间前,大学生的申报工作要做好,住院医保费,市社保局将于10-11月托收。

市社保局有关负责人表示:在9月20日至10月30日,全市所有中小学校、托幼机构及大(中)专院校(下简称学校)必须将在校学生名单通过市社保局网站的网上申报系统办理参保人信息上传;在上传成功后,新参保学生或少儿家长方可在市社保局网站自行补录详细资料并打印出参保登记表。

未入学入园或在市外定居、未满18周岁的本市户籍少年儿童,如要参加住院医保,申请参保的少儿或监护人可登录网页中的学生医保网上申报中的深圳市少儿医疗保险网上申报中的一、少儿医疗保险个人网上申报系统中的首次参保,输入参保人的信息,并打印出《深圳市少年儿童参加住院医疗保险信息登记表》(以下简称《登记表》);没有上网条件的少儿家庭可填写《登记表》到居住地就近的社区、街道或社保机构办理参保申请。该负责人提醒,对于未满18周岁不在园(校)的深户少儿,市社保局将于9月份开始托收住院医疗保险费

少儿医保并入住院医保后,将增加普通门诊待遇,但按住院医保规定,参保人员的普通门诊应在选定的医疗机构就医,未选定医疗机构的不能享受医疗保险门诊待遇。该负责人告诉记者,选定医疗机构也可网上申报,但绑定社康后1个月内不得变动。具体申报办法为:

未满14周岁的少儿,可以登录市社保局网站中的少年儿童及大学生网上申报系统选择本市一家定点医院(含二级以下医疗机构)作为绑定医疗点;已满14周岁的少儿,可以通过登录市社保局网站中的少年儿童及大学生网上申报系统选择本市一家社康中心为定点社康。没有上网条件的可到就近的街道、社区、社康办理绑定。

该负责人还特别提醒:已满18周岁不在园(校)的少儿医疗保险参保人,市社保局本月将统一为其停保。为了不影响这部分人的待遇享受,深户人员可到市社保局的个人缴费窗口办理成人参保手续。

对市民而言,他们可登录社保局网站或拨打,查询少儿和大学生参加住院医保的具体操作办法及缴费标准。

上一篇:广州省一级幼儿园保教费暴涨,孩子教育费从哪来?
下一篇:购买小儿教育储蓄保险注意事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: