您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

分红险、万能险和投连险这些投资型保险收益怎么计算呢?

分享到:

老百姓对投资的兴趣高了,保险的投资收益也成了热门话题。那么,分红险、万能险和投连险这些投资型保险收益怎么计算呢?

分红险:每年分一次红

“保险公司公布的收益率超过4%,我的红利却不到2%,到底是怎么回事?”孙先生年投保某寿险30年期的分红定期寿险,年缴保费2584元,三年共缴费7752元。今年保险公司寄来的红利通知单上写明,年度红利为107元。按所缴保费计算,收益率才1.3%。若按照现金价值计算,收益率亦不过2.25%,与保险公司公布的收益率仍有差距。像孙先生这样对分红险红利感到困惑的消费者不少。

保险公司从每年分红险的总体收益中取出70%用来为分红险派息,具体根据每张保单累计的现金价值确定具体的分红额度。而现金价值会因缴纳保费、保险期限不同而有所区别,所以每张保单的分红都会不同。

分红在每年保单周年日发放,孙先生今年11月分到的红利实则是年度的金额,而保险公司4%的收益中获益要等到第三年11月才体现出来。此外,孙先生若计算收益率,除了用分红比现金价值外,还需要注意险种本身的预定利率。所以虽然表面上当年分红只有107元,但若加上预定利率,实际收益率要更高一些。

投资连结险:盈亏自负

赵阿姨从来没有炒过股票,自从年初投保投资连接保险后,开始理解儿子炒股每天对着电脑看个不停的心情。“这个就是最稳当的股票”,营销员当时就是这么跟赵阿姨介绍投连险的。现在赵阿姨没几天就让儿子去保险公司的网站,看看她的投连险是“涨”还是“跌”。