您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

为什么说万能险最灵活,而投连险风险最大呢?

分享到:

万能险最灵活

万能险,指包含保障功能并设有单独投资账户的寿险。优势在于投保后可根据人生不同阶段的保障需求和财务状况,不定期地自主增加或减少保额、调整保费多寡、改变缴费期限。

保险公司还会给万能险配置诸多附加险,增添健康和意外伤害保障,并由保户自由选择。此外,万能险可通过改变保障账户和投资账户资金比例,使功能更偏重保障或投资。投资账户的比例越高,保障性就越弱,预期年化收益性越强,当然投资风险也在加大。

万能险的投资部分由于是单设的账户,其透明度更高。投资账户的价值和回报率、保险公司管理费用、保障成本等,都可通过保险公司客服、官方网站查询。万能险的吸引力还在于其提供的最低预期年化收益保证(结算预期年化利率,较高时在4%甚至5%以上),但面对资本市场前景的不确定,保险公司近半年来已频频下调万能险结算预期年化利率,许多万能险已经或即将停售。

投连险风险最大

至于投连险,可设置一个或多个投资账户供投保人选择。保险公司在扣除一定费用后,将保费转入投资账户,并转换为投资单位。所有投资账户的资金形成一个开放式基金,由保险公司的投资团队负责投资,账户价值随投资单位价格变化而变化,投保人自担投资账户风险投连险无预期年化收益保证。

投连险通常设有多个风险等级不同的投资账户,投保人可在高风险与低风险账户之间切换,在一定程度上控制风险,但切换常有次数等方面的限制。

在三种投资型寿险产品中,分红险风险最小,万能险居中,投连险风险最大,当然,风险和可能的预期年化收益是成正比的。因而,投连险对投资管理人的投资水平要求最高。

本文标签: 投资保险 万能险