您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

投保投连险要避免五大误区

分享到:

投连险是一种以风险保障为基础且具备灵活的投资理财功能的保险产品。客户可以根据自己的风险偏好,结合自身的风险保障需求和未来财务规划需要,选择风险各异的不同的投资品种。

1、投连险是短线理财产品

;投连险是一个风险自担的投资理财产品,没有保底预期年化收益,其实际预期年化收益与投资者选择的投资账户预期年化收益直接挂钩,保险公司不承诺投资回报,因此投资者切忌抱着短线投资;的想法购买投连险。重庆保险专家说,从短期看,无论资本市场表现如何,投连险都很难让投保人完全满意。此外,如果因为短期急用资金被迫将产品赎回,投保人将要为此付出一定的退保费用。根据投连险精算规定,投连险退保费率在保单年度前5年依次递减,分别为保费的10%、8%、6%、4%、2%,在第6年以后退保费率才归零。

2、投连险适合所有投资者

;投资者购买投连险后,交付的保费按照保险合同分为两个部分:一部分进入保险账户,给予投资者寿险保障;另一部分进入投资账户,即按照约定的管理费委托给保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户净值增长实现预期年化收益。重庆保险专家说,从本质上讲,投连险是一种投资型保险,在保障方面没有纯消费型保险充分,以下三类人群不适合购买投连险:一是只有保险保障需求的人不适合购买投连险,二是风险承受能力比较低的老年人不宜购买投连险,三是短期资金需求较强的人也不宜购买投连险。

3、投连险提前退保没有损失

;投连险提前退保并不划算,因为在投连险投保初期会扣除初始费用、账户管理费、风险保费、手续费等费用,投资者如果购买投连险后一两年就退保将得不偿失,退保能拿回的钱一般只有所缴保费的零头;。重庆保险专家说,为了最大限度实现投资预期年化收益,尽可能规避投资风险,投资者可以结合市场环境,将资金在投连险的保险账户和投资账户之间进行转移,即在市场行情看好的时候,投资者可以将多一点的资金从稳健型的保险账户转移至进取型的投资账户;而在市场走弱或市场前景不明朗时,投资者则可以将资金转移至稳健型的保险账户。

4、投资预期年化收益率非常高

投资连结保险的投资不同于其它投资,它为客户提供的是资本长期稳定增值的前景,而非一夜暴富的机会。从国外的经验看,国外的投资连结保险的预期年化收益讲的是有一定的平均获利水平,且投资预期年化收益总会有好有坏,期望其预期年化收益总是高于长期平均水平是不现实的。因此,对客户来说,可以根据各投资账户的投资风格、投资经理的投资操作以及证券市场的走势及大环境,形成对账户预期年化收益的合理预期,否则可能难以实现其设定的投资目标。

5、无风险

任何投资活动都有风险,而且风险跟预期年化收益总是对应的。虽然投资连结保险的投资是专家理财,能实现组合投资,但也只能是分散风险,把风险降低到可以承受的水平,而不是能彻底消除风险。另外,虽然承担高风险并不一定能赚取高预期年化收益,但是为了追求高预期年化收益,客户总要承担一定的高风险。所以通过购买投资连结保险进行投资仍是有风险的行为,也就是说,有损失资金的可能。

专家提醒购买投连险时一定要注意这些误区,以免造成损失。

本文标签: 投连险 投保