您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

股市持续震荡,购买投连险时应注意哪几个问题?

分享到:

当前,兼具投资与保障功能的理财产品投资连结保险已成为不少投资者的重点考虑对象。但是,过去一年,由于股市持续震荡,不少投连险产品出现亏损。对此,省保险行业协会有关专家提醒,投连险不是股票,投资者应尽量避免受短期收益影响而冲动地投保或者退保,购买投连险时应注意以下几个问题。

首先,投连险不适合“短线投资”。“投连险是一个风险自担的投资理财产品,没有保底收益,其实际收益与投资者选择的投资账户收益直接挂钩,保险公司不承诺投资回报,因此投资者切忌抱着短线投资 的想法购买投连险。”省保险协会保险专家说,从短期看,无论资本市场表现如何,投连险都很难让投保人完全满意。此外,如果因为短期急用资金被迫将产品赎回,投保人将要为此付出一定的退保费用。根据投连险精算规定,投连险退保费率在保单年度前5年依次递减,分别为保费的10%、8%、6%、4%、2% ,在第六年以后退保费率才归零。

其次,不是所有人都适合购买投连险。“投资者购买投连险后,交付的保费按照保险合同分为两个部分:一部分进入保险账户,给予投资者寿险保障;另一部分进入投资账户,即按照约定的管理费委托给保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户净值增长实现收益。”专家表示,从本质上讲,投连险是一种投资型保险,在保障方面没有纯消费型保险充分,以下三类人群不适合购买投连险:一是只有保险保障需求的人不适合购买投连险,二是风险承受能力比较低的老年人不宜购买投连险,三是短期资金需求较强的人也不宜购买投连险。

最后,投连险提前退保不划算。“投连险提前退保并不划算,因为在投连险投保初期会扣除初始费用、 账户管理费、风险保费、手续费等费用,投资者如果购买投连险后一两年就退保将得不偿失,退保能拿回的钱一般只有所缴保费的零头。”省保险协会有关专家介绍说,为了最大限度实现投资收益,尽可能规避投资风险,投资者可以结合市场环境,将资金在投连险的保险账户和投资账户之间进行转移,即在市场行情看好的时候,投资者可以将多一点的资金从稳健型的保险账户转移至进取型的投资账户;而在市场走弱或市场前景不明朗时,投资者则可以将资金转移至稳健型的保险账户。

投连账户中长期战胜市场

国金证券的一份研究报告显示,过去一年中,尽管投资边结账户也随着大盘下跌出现不同程度的亏损,但投连账户下的股票型、混合偏股型、灵活配置型账户全部战胜市场。国金证券近日发布了首份投连险行业月报,共有25家公司的136个投连账户参与本次月度报告。月报指出 ,从中长期的业绩表现看到 ,保险公司作为专业投资管理机构展示出较好的投资管理能力,且体现出保险资金对风险控制的更为严格要求。

数据显示,过去一年以来A股市场风险集中释放,上证指数跌幅达61.59%.在此背景下股票型、混合偏股型、灵活配置型账户全部战胜市场:成立满一年的股票型账户平均年收益率为41.19%,混合偏股型账户平均收益率为29.86%,灵活配置型平均收益率为18.25%.混合偏债型、债券型、货币型账户总体来说收益稳定。

月报指出,2008年11月,在积极的货币政策和财政政策的刺激下,投资者预期逐渐好转,A股市场终于迎来今年最强的一波反弹,上证指数上涨8.24%,深证成指上涨14.03%.在基础市场带动下,股票型、混合偏股型、灵活配置型投资连结保险理财账户净值均有明显回升。三类账户11月平均收益分别为 5.75%、3.63%、2.99%,其中部分账户不仅有较高的月度收益,也是中长期风险控制中的佼佼者。另外,央行大幅降息为债券市场带来阶段性机会,混合偏债型、债券型和货币型账户也取得较好收益。