您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

交份投连险 需把握三大原则

分享到:

虽然投连险面世时间较晚,但是增长迅速。对于令人眼花缭乱的投连险产品,应该如何甄别优劣?购买人员应把握以下三大原则:

首先,可以对比不同公司投连险的投资业绩,投资者可以在各家保险公司网站上查找到这些公司目前和以往历史时段不同账户的投资预期年化收益率,进行比较。

第二,选择股市波动时段相应的公司投资预期年化收益情况,比较不同产品的抗跌能力。

最后,比较不同投连险产品的前端后端各项费用的收费标准。保险公司的预期年化收益率虽然是一项重要指标,但是那只代表公司过往的预期年化收益水平,并不能代表公司未来的预期年化收益。对于投资者而言,保险公司筛选基金的水平和寿险售后服务水平的高低才是最重要的。

除了具体挑选的注意事项,在投资的理念上,投保人员应该做到以下三点:

第一,不要盯着一种品种投资,可以将资金分散一部分在基金账户中、一部分分散在国债账户中,这其中的关键是投资者需要首先分析自身的风险偏好,必要的时候向投资经理征求咨询。对于保险公司已经按照风险高中低进行投资组合的账户,投资者不必过于频繁调整账户,可保持每半年进行一次回顾。而对于仅仅按照投资品种设立的股票型账户、债券账户、货币账户,投资组合是完全由投资者自行配置的,投资者可每两个月根据市况做调整,使得风险偏好与资产配置相符合。

第二,估算自身风险承受能力,恰当投资使得自身风险承受能力与投资风险相匹配。对于短线投资,投资期在半年至1年的投资者而言,由于市场风险较大,将大量资产投资于股票并不适宜,但是对于那些投资期限在3年到5年以上的,投资者可以根据自身的风险偏好和风险承受能力,匹配一定比例的资金在股票中。投连险的特点之一就是交费方式灵活,可以随时追加额外投资金额;二是保额调整灵活,投资者可以根据自身的家庭风险状况,增高或降低风险保额;三是账户转换灵活,尤其是在当前经济相对困难的时候,投资者可以通过账户转换的方法,对不同投资账户的资产进行重新配置,控制风险;四是提取灵活,客户可以根据自身的不时之需,支取现金;五是选择附加险灵活,投保人如果想获得其他保障,可以灵活搭配附加险进行补充。

第三,投资者不应盲目追求高预期年化收益,应设定合理的回报预期,以往高达70%的预期年化收益率只是特例,目前情况下,对投连险而言,即便是30%的投资预期年化收益率也并不现实,对此,投资者应抱有良好心态,不应怀有不太现实的投资回报预期。

最后,说说投连险的购买渠道。消费者购买投连险,既可以通过传统的代理人渠道,也可以像购买基金一样在银行直接购买。从初始费用来讲,通过银行购买会低很多。银保渠道一般都采取趸交方式,一次性付清。通过代理人购买既可以选择趸交,也可以选择期缴方式。对于仅仅想把投连险当作投资渠道的客户来说,选择银保渠道会更加简单直接,但这类客户最好具备一定的投资能力,客户需要根据自己的判断对投资账户进行分配和转换。如果完全没有时间关注市场变化,通过一个专业的代理人来提供服务会更好。

本文标签: 投连险