您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

  某纸业公司的仓库时常有大量的纸品进出、存放,而纸品最怕的就是水与火。因此早早的向某保险公司投保了企业财产保险,其保险责任为因火灾、雷击造成的损失;因暴雨、暴风造成的损失;因洪水、台风造成损失等等。

  那年夏天晚上 8点多,一场长达 1个小时的大雨却倾盆而降。仓库的值班人员在巡视中发现库外的下水管道被堵塞了,雨水渐渐涌进了库房。当时,仓库里储存了上千卷纸,如果不采取紧急措施,纸品遭到浸泡,后果不堪设想。值班人员即急报告领导,公司负责人迅速组织职工前来抢救纸品。有的用拖把拖,有的用铁锹铲,欲疏通下水道;有的用外面一些废纸,把仓库已经进水的进水口塞住;而五台搬运卷纸用的夹车也全部开动,把纸品往没水的地方搬。正在抢救的一片混乱中,不知因大风刮断电线还是电路受潮短路,突然停电,库房里外,一片漆黑,影响了抢救的效率。尽管职工全力以赴,然而,雨水还是涌进了仓库,库内积水约 10厘米深,几百卷纸品被浸在水里。

  等雨止水退后,公司组织人员清点损失并通知了保险公司。保险公司也派工作人员到事故现场拍照记录,核实有关损失,并委托一家公估公司对损失财产进行了公估。最后确定本次事故造成纸业公司六十几万元的损失。

  几个月后,纸业公司等到的是保险公司的拒赔通知书。该通知书的基本意见是从本市气象局录得的 24小时降雨量来看,事发当天的降雨量尚没有达到暴雨的程度。故本次因雨水浸湿纸品所造成的损失,不属本公司的保险责任范围,本公司无法依保险合同给予理赔。

  纸业公司上下均不能接受保险公司的说法,拿出事发第二天当地媒体的报道所使用的狂风大作,暴雨倾盆等字眼来佐证,说明那天下的就是暴雨。并认为在签订保险合同时,保险公司并没有就暴雨的概念进行解释。

  双方争执不下,纸业公司将保险公司告上法庭。

  保险公司辩称判断降雨属不属于;暴雨,应以气象部门的标准进行衡量。依据有关部门制定的《降水等级划分表》,保险公司认为;暴雨是指;24小时降水总量达到50-99.9毫米,而事故发生当日的降雨量只有39毫米,未达到暴雨标准。因此不构成保险责任。

上一篇:暴雨洪灾肆虐 如何购买财产保险?
下一篇:投保企业财产险要注意什么

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: