您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

  如果从西安出发,只要不是来北边的神木,往哪个方向坐14个小时的火车都能出省了。在陕西省神木县火车站,几位来采访的记者小声议论着。

  神木县,这个在陕西省内都被视为偏僻的县城,因为一则全民免费医疗的报道,陡然成为了亿万人的视线中心,一批又一批媒体、考察者蜂拥而至。

  羡慕、疑惑来访者大都怀着探寻乌托邦似的心情。他们想知道,一个西部偏远县城,一个很多人都不知道的地方,如何竟然在全国实现了很多发达地区想都不敢想的全民免费医疗?这究竟是传奇还是谎言?

  钱不是问题

  其实,对于神木县,全民免费医疗的实现并不像人们想象得那么神奇。

  神木县已连续数年排行陕西经济强县首位,而且与第二名的距离十分大。神木县县委书记郭宝成向《中国经济周刊》记者介绍说,今年预计县财政总收入将超过100亿元。

  得益于丰富的煤炭资源,神木县域经济综合实力目前位列全国第92位,西部第5位,陕西省第1位。2008年,该县财政总收入72.27亿元,其中地方财政收入17.19亿元,农民人均纯收入6028元,城镇居民人均可支配收入16075元。

  神木目前已探明煤炭储量500亿吨,按现在年出产1.2亿吨计算,可持续400年。神木县县委常委、宣传部长雷江声对《中国经济周刊》说,雄厚的财力是全民免费医疗制度;得以实施的基础。同时,我县人口仅有40万,加上地处西部,医疗收费标准不太高,这也是财政能够负担得起的原因。

  而神木县实施全民免费医疗的起因也不是领导班子的突发奇想。

  众所周知,神木的gdp是少数煤老板支撑起来的,但他们的富有只代表一部分人,而全县近40万人中的大多数还是老百姓。老百姓如果享受不到财政富裕给他们带来的实惠,那么神木的富就只能炫耀在表面上。郭宝成告诉记者,解决多数人无钱看病、因病返贫的现实问题才是神木实行全民免费医疗制度的根本出发点。

本文标签: 医疗
上一篇:与诉讼有关的医疗纠纷的鉴定
下一篇:8家定点零售药店限期整改

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: