您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

深圳少儿医保实行首次就医就直接绑定制度

少儿医保并入住院医保后,门诊就诊也需绑定一家社康中心,但实行首次就医就直接绑定制度,而且当月绑定当月享受门诊待遇,每年门诊待遇记账额度为800元。深圳市社保局公布这一消息。

由于目前住院医保门诊就诊实行的是在绑定的社康中心首诊,需要时再进行逐级转诊。所以,少儿要享受普通门诊待遇,也必须绑定社康中心。

不过,少儿毕竟不同于成年人,病情具有多样性和复杂性,单纯统一在绑定的社康中心不利于就医。因此,参保少儿绑定就医分为两种情况:一是14周岁以下少儿,这部分少儿门诊可以选择绑定一家社康中心,也可以选择绑定一家市内二级或二级以下医院门诊就医;二是满14周岁以上的少儿,其机体发展已较为完善,发病率和成年人差不多,所以该部分人员和成年参保人一样,只能绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构

住院医保的门诊待遇是当月绑定下月享受,而少儿医保实行的是当月绑定当月享受门诊待遇制度。按目前的标准,参保少儿门诊就诊时,甲类药可记账80%,个人自付两成,乙类药记账60%,个人自付4成;120元以下的诊疗费用90%记账,个人自付一成,120元以上的诊疗费用记账120元。门诊输血费70%记账,个人自付3成。一个社保年度内,个人记账累计不超过800元。

为什么要绑定一家社康中心才能享受门诊待遇?对此,市社保局有关负责人解释,当初增加住院医保参保人的门诊待遇,既没有增加缴费,也没有影响原来的住院待遇,只是从每个参保人原来的缴费中划出6元作为门诊统筹基金

要维持门诊统筹基金的平衡,必须绑定一个社康中心,社保机构按社康中心绑定的参保人数,一次性将门诊费用支付给社康中心,这样才能做到用有限的钱去支付参保人的门诊费用。该负责人说,少儿医保也同样如此。

上一篇:深圳社保局参保少儿绑定就医分为哪两种情况?
下一篇:少儿医保的申请程序

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: