您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

有关深圳少儿医保绑定社康后普通门诊可记账报销

家长不了解政策,少儿医保绑定社康不理想

看普通门诊也能报销,是市民对少儿医保的呼声。9月1日,少儿医保并入住院医保后,这个愿望变成了现实。“目前住院医疗保险的普通门诊是在所绑定的社康中心才可以就诊的,因此,参保少儿也必须绑定社康中心才能享受普通门诊待遇。”该负责人说,针对少儿病情具有多样性和复杂性的特点,在绑定社康方面,政策已经放宽,将参保少儿绑定就医分为两种情况:14周岁以下的少儿,门诊可以选择绑定一家社康中心,也可以选择绑定一家市内二级或二级以下医院门诊就医;满14周岁以上的少儿,其机体发展已较为完善,发病率和成年人差不多,和成年参保人一样在绑定社康中心就医。

1个多月以来,绑定的情况并不理想,该负责人认为,主要原因还是因为部分家长不了解政策。他呼吁,参保少儿的家长们应尽快就近选定社康中心,抓紧办理绑定手续,而可绑定的医院与社康中心可在市社保局网站上查询到。

绑定社康后普通门诊可记账报销

绑定社康后,参保少儿能够享受怎样的普通门诊待遇?该负责人说,按目前的标准,参保少儿门诊就诊时,甲类药可记账80%,个人自付2成,乙类药记账60%,个人自付4成;120元以下的诊疗费用90%记账,个人自付1成,120元以上的诊疗费用记账120元。门诊输血费70%记账,个人自付3成。一个社保年度内个人记账累计不超过800元。

“如果9月份,一位参保少儿缴费划账成功,并且家长也已经就近绑定了社康中心或医院,本月起该参保少儿如果去绑定的社康中心和医院看普通门诊,就可以记账报销了。”该负责人提醒说,少儿医疗保险并入住院医疗保险之后,其待遇享受时间按住院医疗保险的规定,从足额缴纳医疗保险费的下月起享受医疗保险待遇,而不再像原来那样当月缴费当月享受待遇。

三种方式参与绑定

目前,14周岁以下的参保少儿可选择三种方式绑定:首次参保的人员可在递交参保资料时,选择居住地附近的社康中心或医院;登录深圳市社保局的网站,通过个人网上申报系统选择绑定居住地附近的社康中心或医院;到就近的街道、社区或社保机构办理绑定。

满14周岁以上的参保少儿也可选择三种方式绑定:直接到所要绑定的社康中心进行绑定;登录深圳市社保局的网站,通过个人网上申报系统绑定门诊就医的社康中心;首次参保的人员可在递交参保资料时选择绑定门诊就医的社康中心。

参保少儿绑定门诊就医的定点医疗机构之后1个月之内不得更改所绑定的门诊就医的社康中心或医院。但1个月之后,可重新选择绑定新的社康中心或医院。

上一篇:少儿险投保注意避开重疾险误区
下一篇:深圳市少儿医保的申办程序是怎样的呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: