您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

湖南的个人及职工该如何查询养老保险呢?

直接输入相关账户和密码,你就可以在网上查询自己的养老保险个人账户。昨日(29日),记者从湖南省劳动和社会保障厅了解到,湖南省管参保企业职工的个人账户缴费信息和基础信息,将被定期导入湖南劳动保障公共服务网的查询服务平台。省管参保企业职工只要登录网站,就可查询核对本人的基本养老保险个人账户信息。

个人账户查询核对有方法

据了解,基本养老保险个人账户是社会保险经办机构根据参保职工身份证号码为参保职工建立的一个终身不变的个人账户。个人账户信息主要包括:基础信息、缴费信息、账户基金信息。个人账户是职工在符合国家规定的退休条件并办理了退休手续后,领取和增加基本养老金的依据。

个人账户查询核对的方法如下:进入湖南劳动保障公共服务网点击栏目导航中的;企业养老保险点击服务区;个人账户查询在;省本级养老保险个人账户查询下输入本人的身份证号码输入密码(初设密码为身份证号码后6位数)出现四个查询选项:密码修改、基本情况、缴费信息、账户信息点击查询选项查询核对有关信息。

参保职工须重点查询以下信息

湖南省社会保险管理服务局将于每月10日前更新截至上月底的个人账户信息。

该局提醒参保职工,重点查询核对以下内容:(一)基础信息:参保职工本人的姓名、性别、出生年月、参加工作时间、个人账户建立时间、视同缴费月等信息;(二)缴费信息:职工本人当年和上一年度的个人缴费基数、个人缴费金额、实际的缴费状况等信息;(三)账户基金信息:本年缴费月数、历年缴费月数、累计缴费月数、本年个人缴费额、历年个人缴费本息总额、个人账户基金总额等信息。

修改信息要出示原始材料

参保职工发现本人信息有误,应立即报告并督促单位于每月中旬携带有关原始资料到省社会保险管理服务局进行审核更正。

缴费额修改:携带修改年份的工资发放表和单位代扣代缴原始凭证等资料;出生年月、参加工作时间、视同缴费月修改:携带职工本人原始档案;身份证号码、姓名错别字修改:携带身份证;姓名修改:携带公安机关出具的更名证明。

湖南省社会保险管理服务局有关人员介绍,参保职工个人账户信息直接涉及参保职工的切身利益,认真做好个人账户信息核对是一项十分重要的工作。

请各参保单位、参保职工务必高度重视,切实做好个人账户信息的核对修改工作,及时发现问题,及时更正。

上一篇:吉林省基本养老保险有关问题的内容
下一篇:年轻人投保金额5000元的养老保险该买哪种呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: