您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

针对没到退休年龄养老保险是否还有继续缴费吗?

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

在我国实行养老保险制度改革以前,基本养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。基本养老金主要目的在于保障广大退休人员的晚年基本生活。那么没到退休年龄养老保险还要缴费吗?

案例:

李先生以前在企业单位上班,企业单位缴纳了108个月的保险,后由于单位破产,养老保险中断了5年没交,后来在社保局办理了续缴,从2009年开始,每年自己在社保局缴纳养老保险。李先生有一个疑问就是,现在自己交的月份数加上以前单位交的108个月份数,如果超过了180个月(15年=180个月),但是还没到退休年龄,是不是可以不用缴费了?

社保局回复:目前,职工、个体参保人员应按国家和省上的规定同时具备下列条件,方可按月享受基本养老金:1、职工达到法定退休年龄,个体参保人员达到规定的领取基本养老金年龄;2、缴费年限〔含视同缴费年限的连续工龄(不含折算工龄)〕满十五年。

企业职工的法定退休年龄按国家和省的现行规定执行,即男职工年满60周岁;在管理、技术岗位的女职工年满55周岁,在生产、经营、服务岗位的女职工年满50周岁;女职工在上述两类岗位变动,在新岗位上工作满2年以上的,按新岗位的退休年龄执行。

因此,李先生可以不用再缴费了,但建议李先生继续缴纳养老保险,因为退休待遇与缴费年限、缴费档次密切相关。

上一篇:全国基本养老金统筹
下一篇:2017年新政策的出台,农村新农保每月领多少钱呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: