您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

无业人员一般是没有固定工作,家庭经济不怎么好。但是无业人员也是可以交养老保险的,那么无业人员养老保险该怎么交呢?其报销比例是多少呢?下面本文将为大家详细介绍无业人员该如何交养老保险以及报销比例。

业人员的养老保险怎么交

1、参加城乡居民社会养老保险

如果按现行的政策,武汉城乡居民社会养老保险金由基础养老金个人账户养老金组成。其中,基础养老金由政府补贴,每人每月100元,退休后按月领取。个人账户养老金由个人缴费和政府补贴组成,个人缴费可按每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1400元、1600元、1800元14个档次来缴,可自主选择,多缴多得;每年政府还将补贴每人30元。

根据静态计算,李师傅如果缴满15年,每年按100元的最低档次缴费,到60岁后每月可领到的养老金为114元,即(100元×15年+30元×15年)/139=14元,再加上100元的基础养老金,即114元。

如果他每年按1800元的最高档次缴费,到60岁后每月可领到的养老金为297元,即(1800元×15年+30元×15年)/139=197元,再加上100元的基础养老金,即297元。

2、挂靠单位缴纳养老保险

灵活就业人员挂靠单位缴养老保险属违规操作。而且,这种方式比参加武汉市城镇灵活就业人员基本养老保险所缴的钱多,但享受到的待遇却一样。

目前,武汉市在岗职工养老保险费的缴纳基数是该职工的工资,由单位缴20%,个人缴8%。单位所缴的钱都进入社会统筹基金,个人缴的进入个人账户。这意味着,如果挂靠单位,那么李师傅每个月需缴28%的保险费,但只有8%进到自己的账户。

无业人员养老保险报销比例

养老保险可按当地上年职工平均工资总额的60%(最低标准)确定缴费基数,缴费比例为28%,如上年工资总额为12000元*60%*28%=2016元。医疗保险比例一般不超过当地上年职工平均工资总额的8%。


上一篇:养老保险取钱不通知被质疑
下一篇:老人买什么养老保险好呢?
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: