您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

主险和附加险究竟是何关系?客户选择投保附加险时该注意什么呢?

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

主险和附加险究竟是何关系?客户选择投保附加险时该注意什么呢?

核保师曾女士告诉记者,附加险是相对于主险而言的,顾名思义是指附加在主险合同下的保险合同。它是对主险基本保障功能的一种扩充,通过特约附加条款承保某些风险,使保险保障更加全面。附加险最大的优势是小钱获高保障。以公司的某终身男性重大疾病险,30周岁20年缴为例,1万元的保障每年保费375元;而如果是附加定期重大疾病险,同样30周岁20年缴,一样的保障每年保费只要56元。

曾女士告诉记者,出于赔付率的考虑,保险公司多会对附加险的续保设置一定的条件,尤其对已进行过理赔的续保更为严格。其实,客户在投保附加险时,合同中都会有如何续保的条款,而续保又一般分为三种情况:

一是既定费率保证续保。即客户只要按时缴纳保费,保险公司必须无条件地给被保险人续保。不论被保险人新患何种疾病,保险公司都不得对其增加保费,更不能拒保。但这类附加险合同在首次承保时往往有较严格的条件限制。

二是保留费率调整权的保证续保。只要客户愿意续保,保险公司就必须承保,但保险公司保留调整保险费率的权利。客户若不同意保险公司调整后的费率,可拒绝续保,主险合同只要如期缴费则继续生效。保险公司一般会随着被保险人年龄、医疗支出等因素的变化,对保险费率进行调整。

三是不保证续保。即上一个保险期间结束时,如果客户想继续投保应重新提出申请,保险公司经过审核决定是否予以继续承保。大部分医疗附加险,在被保险人身体状况出现变化或有新情况的条件下,会提出体检合格后方可续保的要求,这是保险公司为降低经营风险所采取的措施。

为此,多位业内人士在此提醒广大投保人,在投保附加险时,一定先要了解清楚这种附加险是否可以续保,以及续保的条件、时间、保费费率是否会作调整等。保险公司也有责任把这些常见的问题主动、明确地告知投保人,以避免日后发生纠纷。

业内人士建议,希望获得健康医疗保障的客户,应留意带有保证续保条款的附加健康险,或单独购买健康险主险,就不会发生作为附加险续保时被拒保的情况。

记者上周对成都多家保险公司调查发现,目前成都带有保证续保条款的附加医疗险产品非常少,且由于风险很大,其承保条件比较严格。

本文标签: 主险 附加险
上一篇:消费型重大疾病险的相关介绍
下一篇:住房公积金有哪些提取方式呢?
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: