您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

天津市医保卡集中换发社保卡,过渡期该如何使用新社保卡呢?

天津市医保卡集中换发社保卡已告一段落,过渡期,很多参保者不知道如何使用新社保卡。对此,记者昨天采访了人社局相关部门。

过渡期就医时俩都带上

换社保卡后,原医保卡能继续使用吗?如社保卡不能使用,是否可延用医保卡?

按照规定,各单位批量办理医保卡换发社会保障卡期间,医保卡可继续使用。领到社保卡后,医保卡同时失效。

实际操作中,一些领到社保卡的参保人手中的医保卡并未失效。对此,12333的工作人员称,过渡期转卡信息还没办好。因此,建议参保者就医时应带好两卡,先使用社保卡,如已开通,则医保卡停用;如社保卡暂时不能使用,可继续使用医保卡;少部分医保对象只持有医保卡,暂用医保卡就医。

社保卡不激活也能看病

社保卡换发后,不激活就不能就医吗?旧卡里的钱能否转到新卡里?

劳动保障部门解释说,由于社保卡具有银行卡的金融功能,为保障个人账户安全,需携带社保卡及本人有效身份证明到其选定的服务银行激活。但在未激活前,不会影响持卡人看病就医。此外,如医保卡和社保卡属同一家发卡银行,原账户内的资金可申请自动划拨。如不属同一家银行,新的社保卡在换发后确定个人账户已注资一个月,参保者即可到原医保卡服务银行清户,个人账户内的资金就能转入或提取了。

本文标签: 社保卡 社保 医保卡 医保
上一篇:对于社保卡信息该如何进行更改呢?
下一篇:上海社保卡怎么激活呢?激活的过程中要注意哪些问题?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: