您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

驾驶员意外伤害险与司机座位责任险有着怎样的差异?

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

驾驶员意外伤害保险是专门为有车一族量身订做的保险。它不仅是车险中座位责任险的必要补充,而且是有车一族出行的安全保障。被保险人允许的合格驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使本车上的驾驶员遭受人身伤亡,依法应由被保险人支付的赔偿金额,保险人依照保险合同的规定给予赔偿,但每次事故每人以不超过10,000元为限。

驾驶员意外伤害保险保额分配原则(1)驾驶员的意外身故、残疾、烧烫伤、意外医疗保险金全部归属驾驶员;(2)乘客的意外身故、残疾、烧烫伤、意外医疗保险金全部归属乘客,保额以出险时按乘客人数均摊;(3)若车上无乘客,乘客的保险金额不得归属驾驶员。

驾驶人意外伤害险不等于司机座位责任险

驾驶人意外伤害险是人身意外保险的一种,在被保险人驾驶机动车辆发生道路交通事故,致使被保险人遭受符合合同载明的意外伤害时,可获得相应的赔偿;而司机座位责任险是车上人员责任险的一种,属于责任险范畴,保障的是投保了该保险的机动车辆在使用过程中,发生意外事故,致使保险车辆车上人员遭受人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。

驾意险的保险对象是保险合同载明的被保险人,而司机座位责任险的保险对象是被保险车辆上的不确定的驾驶人。也就是说,驾意险保障的是特定的人,无论他驾驶的是哪辆车;而司机座位责任险保障的是座位上不特定的驾驶人,无论是谁来驾驶。

北京的张先生,五一期间驾车去天津游玩,在京津高速公路上被一辆小货车追尾,张先生颈部受伤被送往医院救治,花去医疗费用共5800多元。后经交警勘察事故现场,确认小货车负主要责任,责任比例70%,张先生负次要责任,责任比例30%。张先生购买的机动车辆商业保险中,司机座位责任险的限额是3万元,而负次要责任的事故责任免赔率为5%。那么,应该由司机座位责任险承担的张先生的医疗费用应该为5800*(30%-5%)=1450元。

如果张先生购买了含意外伤害医疗保额为1万的驾意险,则无论责任的划分或多少,按合同规定可报销必要合理的医疗医疗费用,再扣除100元免赔后,按80%给付赔偿,也就是说可以获得的赔偿为(5800-100)*80%=4560元。驾意险的赔偿处理与许多人身意外险一样,只要被保险人在驾驶过程中受到的伤害符合合同上载明的约定,并且自事故发生之日起180日内确定伤亡的,都可以申请相应的赔偿。

上一篇:营运车辆保险险种有哪些呢?投保需要多少钱?
下一篇:对于车上人员险的相关知识介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: