您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

全责全赔,无责不赔的按责赔付规则是怎样的呢?

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

保险公司根据驾驶人在交通事故中所负事故责任比例来承担赔偿责任,无事故责任的保险公司不承担赔偿责任,部分责任则按照所占比例进行赔偿。这就是所谓的全责全赔,无责不赔的按责赔付规则。

所谓全责全赔,无责不赔的按责赔付规则,从法理上看,符合民法原则和保险原理,但实践中被故意曲解,直接免除了保险公司的一些义务,由此给投保人带来许多不便和损失。

买车之前,多位朋友告知:路上发生碰撞后,如果责任划分存在争议,不妨自己认全责,这样方便到保险公司索赔。当初觉得这个建议有些太过委屈,也显得不够公平;直到自己经历过几次碰撞的痛苦之后,才明白这真是经验之谈。造成这种怪相的直接原因,正是保险公司自己设定的按责赔付条款。

在我们与保险公司签订的车辆损失险合同中,一般都有这样的约定:保险公司根据驾驶人在交通事故中所负事故责任比例来承担赔偿责任,无事故责任的保险公司不承担赔偿责任,部分责任则按照所占比例进行赔偿。这就是所谓的全责全赔,无责不赔的按责赔付规则。从法理上看,这符合民法原则和保险原理,但实践中被故意曲解,直接免除了保险公司的一些义务,由此给投保人带来许多不便和损失。例如,在保险车辆负部分责任的索赔中,任何一方的全额赔偿都必须和双方的保险公司交涉,不仅相关程序复杂,如果一方没有投保则更是难以索赔。如果负全责的肇事方逃逸,或未投保且不愿赔偿,那么此时车主就要吃哑巴亏了,这势必造成违章有责得到赔偿,按章无责反而得不到赔偿的讽刺性局面。

其实,民法原理上所支持的按责赔付只是对最终赔偿主体的设定,投保人既可以选择向保险人请求赔偿,也可以选择向肇事方请求赔偿。为了避免投保人因同一损失获得双重补偿,同时也更是为了保障投保人的权益,我国保险法明确规定了代位追偿权。遗憾的是,由于立法上并未明确保险人是否必须接受投保人代位追偿的请求,相关程序机制和责任划分更是空白,实际中多数保险公司并未真正履行代位追偿权。对此,保监会有关部门负责人表示,将指导中国保险行业协会及保险公司完善车损险代位追偿标准和流程等,方便事故双方理赔。中消协也表态,将敦促更正按责赔付条款。

这无疑是利好消息。代位追偿权的立法设定,就是赋予保险公司先行垫付赔偿的义务,然后再向肇事方追偿,这是现代法治社会中投保人的一项基本权利。据悉,北京保监局正与多家保险公司沟通,考虑以行业自律等方式推行代位追偿,我以为这还不够。保险公司按责赔付的格式条款,实际上是将保险法设定的代位追偿权悬置了起来。这种情况下,要改变车损险中的公平性偏差,仅靠行业自律是不够的,更应当转变立法视角,将代位追偿定位为投保人的一种权利,设定保险人的对应义务,在此基础上,完善相关的程序标准和责任机制,让投保人的权益不致落空。

本文标签: 太平洋保险
上一篇:汽车保险的特殊条款有哪些呢?
下一篇:乘客人身意外伤害保险保险责任

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价