您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

购买车险为什么要细读保险合同的内容呢?

我们在购买保险时,对于保险合同,往往会一扫而过。汽车保险合同上规定如果机动车驾驶证丢失、损毁,期间行车出现问题保险公司将不予以汽车理赔,要是不仔细看,可能就会遗漏。

车险合同驾驶证丢失 行车不理赔

张先生的车于近日续保,在办理车险业务签订合同时,张先生在合同上看到,如果机动车驾驶证丢失、损毁,期间行车出现问题保险公司将不予理赔。我的驾驶证丢了,正在交管部门补办,出了事故保险公司不赔这有点说不过去吧。张先生说。随后,张先生又跑了其他几家保险公司,发现这项条款普遍存在,甚至成为隐形的霸王条款,他很疑惑驾驶本丢失、损毁,并不等同于无证驾驶,为何出现问题不予理赔?

证件丢失或损毁车险是否理赔得具体问题具体分析

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。驾驶证丢失保险不理赔是因为驾驶证丢失、损毁期间开车属于违反交通规则,因此进行了合同条款设置。保险公司毕竟属于盈利机构,它的各项条款在保障人民利益的同时,也会严格把控自己的利益,驾驶证在丢失、损毁期间开车本来就是违反交通规则的事情,保险公司不理赔也算是有法可依。但是,尽管这种情况存在,车主也并非全部得不到赔偿,还要具体事例具体分析,如果赔付需要经过一定手续。

购买车险一定要细读保险条款

提醒广大市民,为了保障自己的人身安全以及合法权益,司机朋友一定要严格遵守各项交通法律、法规。如果真的出现车主张先生说的驾驶证丢失、损毁的情况,也要第一时间到相关部门备案,及时补办驾驶证件,避免保险纠纷的产生。另外,现在保险的种类非常繁多,各个保险公司的合同条款也是异常繁杂,广大车友在办理车险时,一定要仔细阅读合同内容,切勿嫌麻烦。

面对众多险种,购买保险需谨慎,在签订保险合同时,我们需要谨慎在谨慎,丝毫马虎不得,以免出现大错,最终导致遗憾。

上一篇:车险该怎样避开理赔误区呢?
下一篇:车险的种类具体包含了哪些?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价