您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态
什么叫投连险?投资连结保险,简称投连险,指的是除了具有保险保障外,保单的现金价值直接与保险公司的投资预期年化收益挂钩的寿险产品。保险公司将客户交付的保险费分成保障和投资两个部分,其中,投资部分的回报率是不固定的,如果保险公司投资预期年化收益比较好,客户的资金将获得较高回报。

反之,如果保险公司投资不理想,客户也将承担一定的风险。据了解,投连险产品的投资方向主要是基金,在股市行情看好、基金大幅升值的情况下,投连险产品也就水涨船高。保险问题:投连险能用来理财吗?投连险在投资理财上具有两大优势:一是资金优势。保险公司将保户分散的资金集中起来,既可以减少交易成本,同时也可以分散在多种不同的金融产品上,比个人的操作风险要低得多。二是专家优势。保险公司有专业的研究团队,他们从整体、广泛的层面来看市场,比个人要专业得多。

投保指南:投连险怎么买?选择投连险,应该是为了进行长期投资。投连险是长达20、30年的长期险种,其短期的预期年化收益可能会比不上股票型基金,但从长期预期年化收益来看,目前市场上投连险的平均预期年化收益率约为10%,已经接近或达到国内开放性基金的平均预期年化收益水平。专家提醒,购买投连险后,在短期内证券市场的波动难以预料,预期年化收益率很可能不如人意,也有可能与通货膨胀率背道而驰。只有长期持有,投连险才更有可能彰显其好处。如果从财富增值角度出发,且本身具有较强的投资组合能力,直接投资股票和基金更合宜;如果从人身保障和养老角度考虑,可适当购买投连险产品。收入不高、缺乏风险承受能力的市民,应慎重投保。并且由于投连险投保时必须缴纳一笔初始费用,退保时需缴纳相应的手续费,因此买投连险时必须做好长期投资的心理以及经济准备。如果投资者将投连险作为短期投资,会出现预期年化收益甚微,甚至为负的情况。购买投连险有诀窍投连险在今年6月份的股市暴跌中表现出了难得的抗跌性,这引起不少投资者的关注。

但是也有不少人存在疑问,什么叫投连险?投连险和一般的理财方式有什么区别?什么类型投资者适合购买?怎样才能挑选投连险呢?记者采访业内人士了解到,所谓投连险其实就是投资连结保险的简称,它还有一个正式名字叫做变额寿险。投连险最大的特点就是身故保险金和现金价值是可变的。与基金有很多的相似点,比如都有相应的管理者来操作。但是两者又是性质不同的理财产品,投连险仍然是一种保险产品,而基金则是一种纯粹的投资产品,而且两者功能明显不同,投连险除投资外还具有保险保障的功能,而这是基金所没有的。

不少人都有误区,认为投连险是一种短线理财产品,其实投连险是一种风险自担的投资理财产品,投资者切忌抱着短线投资的想法购买投连险。一投资顾问告诉记者,投连险的的收费比较复杂,在购买和交费环节所产生的费用都要超过基金。投资者购买投连险后,交付的保费,一部分进入保险账户,另一部分进入投资账户,即按照约定的管理费委托保险公司进行投资运作,投资者通过投资账户净值增长实现预期年化收益。投连险是一种投资型保险,所以只有保险保障需求的人不适合购买投连险,风险承受能力比较低的老年人不宜购买投连险,并且短期资金需求量大的人也不宜购买投连险。

据了解,每款投连险都有不同的账户,投保人可以自由地让钱在不同账户之间转换,并且大多数的投连产品都不再收取账户转换费,所以转换账户几乎是没有成本的。投连险的预期年化收益是根据市场行情的好坏决定的,投资者在购买投连险时,不仅要选择好时机,还要通过一些数据来了解产品的历史业绩,更是要做到货比三家。

本文标签: 投连险
上一篇:无法找到第三方特约险有必要买吗
下一篇:教育基金保险理财有哪些功能

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: