您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

如果通过车险的代位求偿追偿不回来到底该怎么办呢?

保险车辆发生交通事故时,索赔过程中往往会给无责车主带来一些繁琐的理赔程序或者遭遇索赔困难等麻烦,尤其是在对方耍无赖的时候。那么,如果通过车险的代位求偿追偿不回来怎么办呢?

为解决产险公司之间因车损险代位求偿案件产生的理赔争议,加强行业自律,维护被保险人的合法权益,提升行业车险理赔服务水平,中国保险行业协会出台了“代位求偿”索赔制度。

业内人士解释说,如果车被撞了,按以前的程序,被撞的车主只能向责任方索赔,再由责任方向责任方的保险公司索赔,如果责任方拒绝赔偿,被撞的车主会很无奈。

车险条款实施后,又多了新方法:责任方不肯赔偿,被撞的车主可以直接向自己的保险公司来索赔,即保险公司先行赔付,然后再向对方追偿。业内人士将这一索赔方式称为“代位求偿”。

“追偿”不回来怎么办呢?

“代位求偿”是商业车险改革中的亮点之一,但是在前期宣传中,保险公司普遍很低调,谁也不肯多说。为什么?因为保险公司也有难处。

这个难处很简单,那就是“我先赔给你了,我追偿不回怎么办?”省会一家保险公司的车险理赔人员说,根据他的了解,“代位求偿”的“追偿成功率”并不高。对车主来说,“代位求偿”当然好,甲乙相撞,乙方责任乙方不肯赔,由丙方代为赔付,丙方再去向乙方讨要;可丙方赔了甲方,却向乙方讨要不回来,吃亏还不是自己?

本文标签: 车险

下一篇:保监会发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价