您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险不计免赔全名为“不计免赔率特约条款”,经特别约定,保险事故发生后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,由保险公司负责赔偿。

当前,很多车主对这一险种存在不同程度的误解:1、保了不计免赔险就什么情况都赔;2、保了不计免赔险就能百分百地赔。其实,不计免赔并非全赔。

1、事故责任难确定

当两车发生碰撞事故之后,保险公司定损员还没来得及赶到事故现场,有些车主就将汽车随意驶离现场,私下协商处理交通事故。这样就使得保险公司无法从事故现场痕迹判断车主双方的事故责任。对于这种事故责任说不清的现象,保险公司只能给予一个单独的免赔率,通常是30%,作为此类事故的理赔依据。但这类免赔率也是不计免赔险难以承担的,毕竟这类事故的免赔率并没有涉及车主事故责任,不计免赔险自然也爱莫能助。

2、加扣免赔率

车险条款规定,汽车不计免赔险的理赔范围并没有包括加扣免赔率。通常加扣免赔率的实施条件是汽车多次出险、非约定驾驶员出险、汽车违反安全装载规定、在盗抢险理赔过程中由于车主缺少理赔资料而导致增加免赔率等现象。因加扣免赔率并未涉及车主事故责任应承担的免赔金额,不计免赔险自然就对它们没有用。

3、找不到第三者事故

保险公司对于找不到第三者的车损事故设立单独的绝对免赔率,通常是30%或50%的免赔率,但这类免赔率是不属于汽车不计免赔险理赔范围的。而且保险公司之所以对这类事故设定单独免赔率,就是要规避某些重复赔付的道德风险。

4、超出投保约定

车主在投保时,有时双方会对驾驶人或其他内容做约定,如果超出了约定内容,则会增加免赔率。比如,如果投保时指定了驾驶人,而发生事故时并不是指定驾驶人在开车,增加免赔率10%;如果投保时约定了行驶区域,但事故发生在约定行驶区域以外的,增加免赔率10%。

5、附加险免赔率

不计免赔率特约条款主要是附加在主险上的,为主险服务的,但有的附加险也使用。不计免赔率特约条款明确规定,对于那些可以附加,但是投保人没有选择附加的险种,或者根本就不可以附加这一条款的那些险种,一旦发生保险事故,由于某种原因产生免赔率,不计免赔险是不负责赔偿的。

上一篇:机动车损失险指的是什么?它有哪些保险责任?
下一篇:如果通过车险的代位求偿追偿不回来到底该怎么办呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价