您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

根据市人社局的测算,相对灵活就业人员养老保险缴费回报率1.3倍,广州城乡居民养老保险的缴费回报率相当高,最低回报率是4.1倍,最高回报率可以达到17.5倍,充分发挥了社保对收入再分配功能。不过由于个人缴费少,城乡居民养老保险的月领取养老金总额也不高,最高领取额度才531元/月,赶不上灵活就业人员最低领取额度。

对此,市人社局提醒,如果市民经济条件较好,还是鼓励选择缴费额度高的参保,以保证晚年生活更有质量。

投资回报

城乡居民养老保险更优

“我是灵活就业人员,买的是灵活就业人员养老保险,但是这个保险缴费额度太高了,每个月都是七八百,请问我能不能转买城乡居民养老保险?”在广州经营一家个体士多的老陈问。

随着8月16日市人社局宣布广州城乡居民养老保险施行,近日有不少没有正式单位的市民打电话给羊城晚报记者,咨询到底是参加居民养老保险好,还是参加灵活就业人员保险好,哪个收益更大。

市人社局相关负责人向羊城晚报记者介绍,8月城乡居民养老保险施行后,的确存在参加城镇职工养老保险的灵活就业人员和城乡居民参保人重叠的情况。但从缴费来说,两者区别较大:前者参保缴费较多,没有村集体、政府补贴;后者缴费很少,参保各级政府补贴力度较大。

灵活就业人员个人缴费远远高于城乡居民缴费,从最低每月交451元,到最高每月交2257元,之间可以随意选择。同时这个缴费额度还是每年随着全省职工工资上浮而上涨。城乡居民个人缴费则是固定的,从10元到130元分为七个档。不过由于政府的补贴力度较大,城乡居民养老保险个人缴费回报率远远高于灵活就业人员养老保险。

根据市人社局测算,广州城乡居民养老保险的最低个人缴费回报率在4.1倍左右,最高可达到17.5倍。按照最高回报率,即一个人每月交10块钱养老金,退休后可领取175元的退休金。而同期的灵活就业人员的个人缴费回报率,仅为1.3。

领取待遇

灵活就业养老保险更高些

那么城乡居民养老保险和灵活就业人员养老保险哪个领取待遇高呢?

广州市人社局相关负责人对此详细做了介绍,城乡居保养老金领待遇包括基础养老金(130元/月,由财政全额出资)和个人账户养老金(个人账户储存额除以计发月数)。基础养老金将随社会经济发展适时提高。

上一篇:青岛该怎样来办理医保卡挂失和补换手续呢?
下一篇:关于普通门诊统筹报销具体需要哪些办理流程呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: