您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

交通肇事引发的赔偿纠纷案中,首次适用了《机动车交通事故责任强制保险条例》的相关规定

昨天从市一中院获悉,该院在日前终审审结的因交通肇事引发的赔偿纠纷案中,首次适用了《机动车交通事故责任强制保险条例》的相关规定,判决保险公司少赔偿近3500元。

2006年10月20日,张某驾驶的小轿车被一辆大货车剐撞,交通管理部门认定,大货车司机对事故负全部责任。薛某是大货车的主人,并在保险公司投有机动车交通事故责任强制保险。

原审法院根据《交法》第76条的规定,保险公司应当在责任强制保险限额内对张某的合理经济损失承担赔偿责任,据此判决保险公司赔偿张某修理费、误工费合计5499.99元。

判决后,保险公司不服,认为《机动车交通事故责任强制保险条例》已于2006年10月1日实施,保险公司应根据该条例承担有限责任,遂向一中院提起上诉。

一中院认为,薛某在《机动车交通事故责任强制保险条例》实施后,为事故车辆在保险公司投保保险金额为6万元的机动车交通事故责任强制保险,其中财产损失赔偿限额为2000元。因事故发生于保险期内,依据该《条例》及薛某与保险公司签订的机动车交通事故责任强制保险单,保险公司作为肇事车辆的保险人,应在投保人投保的财产损失赔偿限额内予以赔付,超出财产赔偿限额部分由事故责任方大货车司机的雇主薛某予以赔偿。据此一中院作出上述终审判决。

上一篇:针对广州烂尾楼无人敢承保事件,开发商投保意愿低
下一篇:哪三类人不适合购买投连险呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: