您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

随着社会经济的发展,人们生活水的提高,购买汽车的人越来越多,为了保障爱车的安全,很多车主都会购买一份车险。近期,商业车险费率改革即将落地,费改方案备受人们的关注。

车险费改方案中商业车险费率将由基准纯风险保费、基准附加费用、费率浮动系数三部分来计算。

一位接近保监会的人士表示,最新一版的车险费改方案征求意见稿或将近期发布,这版方案将披露更多费率测算的细节,特别是各家公司可以自主调整的浮动系数。

本轮车险费改模仿台湾的做法,首先是确定行业的纯风险保费,作为各家公司定价的基础,加上附加费用后,再乘以费率浮动系数。根据新闻媒体者目前了解的方案,费率浮动系数主要有4项,分别为车系系数、无赔款优待及上年赔款记录(NCD)、自主渠道、自主核保。

自主系数均限定在15%以内

从理论上来讲,纯风险保费等于出险率乘以案均赔款,即每辆车平均一年需要赔付多少钱,具体需要按照不同客户类别、不同车型的案均赔款来进行测算。

一位财险人士表示,每家公司的出险率和案均赔款并不相同,行业计算出的平均数可以做为参考,但不能按照行业平均数来定价。举例来说,如果行业测算出的平均赔付数据是30%,而一家公司是35%,按此定价就会亏损。

此次用纯风险保费作为定价基础,主要是为保持车险行业的相对平稳。如果一下就彻底放开,监管跟不上的话,不排除有些公司乱打折、乱定价。前述接近保监会的人士解释称。

多位财险人士表示,监管层为保持行业平稳,用纯风险保费盯住各家公司定价无可厚非,但也可以采取另一种手段公开各家公司的经营结果。具体来说,就是每个季度把每家公司的主要客户类别、主要车型、赔付率、费用率都公布出来,定价是否合理,交由市场判断。

在4项费率浮动系数中,车系系数直接被吸收到纯风险保费表里,也就是纯风险保费计算出来以后,属于哪个车型类别,就将该车系系数乘以纯风险保费。

在行业纯风险保费一致的基础上,留有两个系数给各家公司差异化,一个是自主渠道系数,一个是自主核保系数。各家公司可以根据自身的情况,在规定的范围之内来决定上浮或是下降。

自主渠道系数和自主核保系数都将限定15%以内,也就是这两项系数都用完也就打7折。前述接近保监会的人士透露。

电网销、新车费率优势不再

按照现行的车险费率,各家公司也是在基准一致的基础上,在7折以上的范围内来进行费率浮动。

上一篇:车险定损流程有哪些
下一篇:二次费改车险费率折扣

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价