您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险理赔最关键的是定损车险定损虽然不是车主本人负责的,但并不是说车主不需要了解车险定损流程。熟悉车险定损流程,可以避免车主在理赔的过程中不熟悉理赔事项,也可以使车主得到应得赔偿。车险定损流程有哪些呢?本文将为大家详细介绍。

车险定损流程

1、接到报案后及时与被保险人联系,并在电话中了解大致事故原因及车辆信息。

2、有现场则需要在约定的时间内赶赴现场,进行查勘(拍照)。先了解事故机理,判定是否属于保险责任,且需要不需要统治交警勘察。然后制定维修方案,并缮制查勘报告。

3、收集理赔资料

4、定损(定损中提到维修方案如需拆检,应到修理厂作内部件拍照定损工作),经核损后,通知被保险人是否同意核损后金额,若无异议则可开始理赔.

5、录机等待核赔

6、核赔通过,通知被保险人领赔款,至于领取方式各公司不同,所以不一一例举。

车险定损一般由保险公司查勘人员负责。查勘人员需要从事故现场痕迹来判断责任归属,所以出交通事故后车主需及时保险好现场。如果车主担心阻塞交通或因特殊情况要将汽车驶离现场,车主也需要标明事故现场状况,比如拍摄事故现场照片。这样车主可掌握理赔根据,同时不会造成交通阻塞。有很多车主对事故现场缺乏保护现场意识,导致没有什么理赔依据与保险查勘人员发生争执,没有办法获得最大限度的赔偿。

车辆发生交通事故,车主担心交通堵塞,对事故现场没有标明,将汽车驶离现场,会有什么后果呢?

如果车主发生的交通事故赔偿金额达到2000元,并且查勘人员又不能从现场痕迹来判断事故责任时,就比较容易发生事故责任划分争议,因涉及到赔偿问题,双方争执不下,在理赔上很难办到手续。发生这些问题,车主就会遇到理赔难的问题。所以车主很有必要了解车险定损流程,能够让车主更加顺利获得理赔。

上一篇:汽车保险定损注意事项
下一篇:商业车险费改 电网销 新车费率优势不再

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价