您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

所谓互碰自赔,即当机动车之间发生轻微互碰的交通事故时,如果满足一定条件,各方车主可以直接到自己的保险公司办理索赔手续,无须再到对方的保险公司往返奔波。

目前,互碰自赔机制限定在交强险理赔范围之内,中国保险行业协会称,对于商业车险投保率较高的地区,鼓励试点扩大互碰自赔的适用范围。

互碰自赔须满足四个条件

适用互碰自赔的交通事故必须同时满足四个条件:两车或多车碰撞,各方均投保了交强险;事故仅造成财产损失(包括车上财产和车上货物),且各方损失金额均在2000元以内,无人员伤亡和车外财产损失;经交警处理或当事人自行协商确定,事故各方均有责任(包括同等责任、主次责任);现场报案;事故各方当事人均同意采用互碰自赔方式处理。简言之,就是有交强险的车辆互碰如果只有不超过2000元车损、各方都有责任并同意采取互碰自赔的,就可以了。

对于2000元的赔付上限,省保险协会负责人表示,这是根据交强险有责财产损失赔偿最高限额来确定的。如果车辆损失超过2000元,需要有责方通过投保的机动车商业第三者责任险赔付;没有投保商业车险的,由本人承担赔款。而商业险采用的是以责论处赔偿方式,与交强险的赔偿原则不同,不能无论责任大小都自赔。

本文标签: 太平洋保险
上一篇:网上买车辆保险的优缺点
下一篇:关于车辆保险定损的问题

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价