您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

爱车在停车场被盗怎么办?如果停车场不愿承担保管责任,消费者该如何防范车辆被盗的风险呢?很多消费者都会想到盗抢险。业内人士透露,如果车子被盗,消费者即便购买了盗抢险,赔付仍然有条件。

某大型保险公司内部人士表示,车子被盗后车主得到赔付需满足以下三个条件:一、须购买盗抢险;二、需满足盗抢险的条款;三、需证明车主是没有责任的。

该人士表示,盗抢险的全称是机动车辆全车盗抢险,只有全车被盗或被抢才属于盗抢险的责任范围。如果车主存在过失,即便车子被盗保险公司也是免责的。如车被债主偷走了,保险公司不负责赔偿,因为条款规定被保险人因与他人的民事、经济纠纷而致车辆被抢、被盗为责任免除。

据了解,部分车主面临无法投保盗抢险的尴尬。一些车没有安装GPS防盗器,还有部分车型的车被盗概率特别高,保险公司可能会提高承保门槛,甚至直接拒保。对一些年代久远的高档车,出于防范道德风险的考虑,保险公司也可能不愿意承保。

即便车辆被盗,也买了盗抢险,车主也不会得到全额赔付。因为车子发生了折旧,保险公司一般会按照折旧率进行赔付。某保险公司客服工作人员指出,盗抢险不是按照原车价进行赔偿的,而是要按照折旧价后的实际价值进行赔付。10万元买的车折旧后只值5万元了,不可能赔10万元给车主。一般而言,行驶的时间越长,得到的赔偿也会越少。

同时,如果车主理赔资料不全,有可能增加免赔率。车主丢失行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证等每一项增加0.5%的绝对免赔,丢失车钥匙增加5%的绝对免赔。车险专家提醒车主尽量不要把这类材料放在车内,停车时要养成索要停车费收据的习惯。虽然很多停车费收据上印着丢失不管,但至少可以证明车主在一定时间段内在该停车场停车。

本文标签: 车辆 保险
上一篇:宝鸡市车辆违章查询网为来到宝鸡生活工作的人群提供违章查询的平台
下一篇:有关汽车涉水保险的介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价