您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

失业金是国家对因暂时性失业的人员给予物质帮助,为其提供基本生活保障等。参保了失业保险的人员符合申领失业金的条件即可领取失业保险金,那么失业金的领取时间有限制吗?如何算呢?

失业金领取时间怎么算?

根据失业人员所处的单位和本人缴费的时间长久,是可以分成三个档次的。

根据《失业保险条例》规定,失业保险金领取是受时间限制的,根据失业人士所处的单位和本人缴费的时间长久,可以分成三个档次:

1.累计缴费时间满1年不足5年的,最长能够领取12个月的失业保险金;

2.累计缴费时间满5年不足10年的,最长能够领取18个月的失业保险金;

3.累计缴费时间10年以上的,最长能够领取24个月的失业保险金。

失业保险条例》中关于缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为12个月的规定,不能理解为缴费时间达到上述要求的失业人员都能领取12个月的失业保险金。在具体操作中,各地可以在同一档次内,根据失业人员缴费时间的长短,相应拉开其领取失业保险金期限的差距。例如,失业人员失业前,累计缴费时间满1年不足2年的,可以领取6个月的失业保险金;累计缴费时间每增加1年,领取失业保险金的期限增加2个月;但最长不得超过12个月。至于具体档次如何划分,由各地根据实际情况确定。对享受期限18个月和24个月的规定,也可以照此划分具体档次。

领取失业金的条件

1、非因本人意愿中断就业;

2、按照规定缴纳失业保险费满1年;

3、办理失业登记手续和失业保险金申领手续,并有求职要求;

申领失业金的手续:

1、终止或解除劳动关系的证明;

2、本人身份证复印件;

3、《就业登记证》;

4、《职工养老保险手册》等。

本文标签: 失业金 失业
上一篇:石家庄市医疗保险互联网站在线查询系统日前已开始试运行
下一篇:上海失业金查询方法是什么?失业金的领取条件又是什么?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: