您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

产品推荐:

财智双赢
年金给付 身故、残疾 祝寿金

>>>更多

保险理财产品VS普通理财产品,哪个更有优势?

当前,各种理财产品层出不穷,保本的,非保本的,预期年化收益高的,预期年化收益低的等等,已经让人眼花缭乱了。而近几年,保险公司也推出保险理财产品了。可是面对如此众多的理财产品,到底该如何选择?保险公司的理财产品和一般银行的理财产品有什么不同?

保险产品的特点:

1.长期稳健:保险理财产品是一个长期的投资过程,需要十年二十年才能看到起预期年化收益,这种投资相对来说是非常稳健的。短期内如果退保的话,损失非常大的。

2.保险理财产品的预期年化收益一般分为3个方面:固定的生存金领取,现金价值以及分红预期年化收益。其中分红预期年化收益是不确定的,需要根据保险公司的盈利情况而定。固定生存金和现金价值会随着时间的推移复利增长,多年后给投资者带来的预期年化收益也是非常可观的。

保险产品的变现能力是非常强的:表现在两个方面:

1在保险理财中,固定的返还金和分红是随时可以拿出来的,这笔钱随时都可以解决我们资金紧张的问题,且领取之后不影响未来的返还和分红

2保单贷款:如果说固定返还金和分红的钱拿出来还不够用,那可以通过保单贷款,将现金价值贷出来使用。一般来讲,理财产品的现金价值非常高,那么在客户紧急需要一笔钱时,保单贷款的功能,只需投资者在一帐通里操作,3~5个工作日钱就可以到账,不受贷款用途的限制。

普通理财产品,其特点是:

1.投资周期短,见效快。短的一个月,长则半年,9个月都有,到期连本带息给到投资者。

2.投资的预期年化利率一般随市场的波动而波动,很难预计未来的情况。比如年底的投资预期年化收益高一些,年中的话会低一些。以今年为例,近期发行的理财产品的历史预期年化收益都在4-5%左右。

3.理财产品会有周期,很难持续不断的做投资。一般一个理财产品周期结束后,需要寻找理财产品,中间有中断期,募集期和赎回期,如果加上这段时间,平均一年的投资预期年化收益也不会太高。

4.变现难:在做理财产品期间,如果有紧急的事情,很难变现。

5.不适合懒人:需要投资者经常关注理财产品,不太适合懒人投资。

6.很难做到避债避税

7.很难做到自己掌控:如果说这笔钱是我们给孩子准备的,那么当他们成年时,父母把这笔钱给到孩子,那么这笔钱就归孩子自由支配,与父母没有任何关系。

保单贷款的优势:

1保单贷款可以解决资金一时的资金紧张问题:资金紧张时,不用在股票基金里割肉,不用卖套房子去套现,只要使用保单贷款功能就解决问题;

2保单贷款功能可以让一笔钱获得多种投资机会:遇到好的投资机会时,同样可以将通过保单贷款将钱拿出来参与好的投资机会,在投资的时候,一方面固定返还的生存金不受影响,享受多重投资所带来的预期年化收益。

3不用担心还款压力:本身现金价值就是自己的钱,所以在保单贷款的过程中,只需要半年还一次利息就可以了,可以选择持续贷下去,也可以选择在有资金能力的时候还款。

4还款时间自己控制:如果采取其他方式贷款,每个月固定还款,时间也是固定的。如果要提前还款,需要银行审批,手续很复杂

5.可以规避低预期年化利率风险:未来的市场行情谁也不好说,也许会有负预期年化利率的时代。那么保险理财产品的固定生存金和红利,就很好了规避了这种风险

6.一份保单,二至三代受益:如果说这份保险理财产品是以宝宝的名义买的,那么在孩子上学时,可以有一笔钱帮助他完成学业;后面孩子成家立业,自己的生活过得很不错的话,那个这笔钱又可以帮助我们养老,让我们的退休生活不用那么拮据。

上一篇:十万元如何投资理财
下一篇:中年人理财的两大建议

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: