您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

想为孩子购买少儿医保,同时网上绑定一家医院,这需要如何操作呢?刘妈妈在多次上社保局网站操作了,没有成功,网站总是提示:该参保人档案不存在。有谁操作成功了吗?

【专家分析】

门诊就医绑定医疗机构,14周岁以下的参保少儿只能绑定一家社康中心或者绑定一家二级及二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构;满14周岁的参保人只能绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。

参保人员的普通门诊应在选定的定点医疗机构就医,未选定定点医疗机构的不能享受医疗保险门诊待遇。

1、未满14周的少儿:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中的少年儿童及大学生申报系统选择本市一家定点医院(含二级以下医疗机构)作为绑定医疗点;没有上网条件的可到就近的街道、社区、定点医院办理绑定。

2、已满14周的少儿(含14周岁):家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中的少年儿童及大学生申报系统选择本市一家社康中心为定点社康。没有上网条件的可到就近的街道、社区、社康办理绑定。

投保建议】

根据相关消息可知,未成年人医疗保险最早的于8月6日开始可以登记缴费。为了错开缴费高峰,市区未成年人医疗保险费缴纳分两个步骤进行:

(1)在市区未就读学校或幼儿园的,非农村户口的未成年人可由父母或监护人持参保人户口簿及监护人身份证原件、复印件等资料,到户籍所在辖区劳动保障站(尚未建立劳动保障站的应到街道、乡镇劳动保障所)领取并填写医疗保险申请表;

(2)学校(幼儿园)学生或儿童则在9月开学后,由就读学校(幼儿园)统一办理。

在申请表提交后的3个工作日即可凭有关手续领取社会保障卡。每年7月1日至9月30日为缴费期。未成年人在规定时间内缴费后,即可从当年9月1日至次年8月31日享受医保。缴费的标准为130元,其中个人承担60元,政府补助70元。其中如果持有特困证明和残疾证明的未成年人和孤儿,个人不承担缴费责任,全部由政府付给。

参保人医保年度内,按规定享受医疗保障。符合规定支付范围的住院和特殊病种门诊医疗费累计低于起付标准的为全部个人支付,超过起付标准,在最高限额下的由个人和政府按比例支付。另外意外死亡的由政府一次性补助一万元。而各类恶性肿瘤、血友病等六类特殊病种的门诊医疗费待遇标准视同住院。

上一篇:深圳少儿医保申请无法办理
下一篇:经济实惠的儿童社区保险如何投保

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: