您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

有关绑定社康及就医所提出的问题:

一、目前住院医疗保险的普通门诊是在所绑定的社康中心才可以就诊的,那参保少儿也是不是要这样绑定社康中心?

答:住院医疗保险目前门诊就诊实行的是在绑定社康中心首诊,需要时进行逐级转诊。但是少儿不同于成年人,病情具有多样性和复杂性,单纯统一在绑定社康中心不利于就医。所以参保少儿绑定就医分为两种情况:

1、14周岁以下的少儿:这部分少儿门诊可以选择绑定一家社康中心,也可以选择绑定一家市内二级或二级以下医院门诊就医;

2、满14周岁以上的少儿,其机体发展已较为完善,发病率和成年人差不多,所以该部分人员和成年参保人一样在绑定社康中心就医。

二、参保的少儿及大学生如何选择绑定门诊就医的社康中心或医院?

答:

1、14周岁以下的参保少儿可选择以下几种方式绑定其门诊就医的医院或社康中心:

(1)首次参保的人员可在递交参保资料时,选择居住地附近的社康中心或医院;

(2)登录深圳市社保局的网站,通过个人网上申报系统选择绑定居住地附近的社康中心或医院;

(3)到就近的街道、社区或社保机构办理绑定;

2、满14周岁以上的参保少儿及大学生可选择以下几种方式绑定其门诊就医的社康中心:

(1)直接到所要绑定的社康中心进行绑定;

(2)登录深圳市社保局的网站,通过个人网上申报系统绑定门诊就医的社康中心;

(3)首次参保的人员可在递交参保资料时选择绑定门诊就医的社康中心。

三、每个参保人可以绑定几家社康中心做为门诊就医的定点医疗机构? 要绑定之后多长时间才能重新选择其他的社康中心绑定呢?

答:14周岁以下的参保少儿只能绑定一家社康中心或者绑定一家二级及二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构;满14周岁的参保人只能绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。

参保人绑定门诊就医的定点医疗机构之后1个月之内不得更改所绑定的门诊就医的社康中心或医院。1个月之后,可以重新选择绑定新的社康中心或医院。因为参保人所缴纳的医疗保险费中有一部分是进入参保绑定的社康中心所在的结算医院的门诊统筹基金,如果参保频繁更换绑定的社康中心,将会导致医院结算出现混乱,无法划入门诊统筹金。

四、参保少儿满了14周岁以后,还可以到原来绑定的一级或二级医院门诊就医吗?

答:不可以。参保少儿满14周岁以后,其原来是绑定医院作为门诊就医的,应重新选择一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构,将不能再在原来绑定的一级或二级医疗门诊就医了。

上一篇:需不需要給孩子买终身的寿险
下一篇:未入园或在市外定居少儿深圳少儿医保办理

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: