您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

随着社会经济的发展,重大疾病保险销量逐步上升,占据一定的市场份额,有着庞大的投资人群,所以购买重疾险成为普遍现象,购买前应先详细了解重疾险。

重大疾病保险的保证功能

重疾险所保障的“重大疾病”通常具有以下两个基本特征:一是“治疗花费巨大”,此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,需要支付昂贵的医疗费用。重疾险给付的保险金主要有两个方面的用途:一是为保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用;二是为被保险人患病后提供经济保障,尽可能避免被保险人的家庭在经济上陷入困境。

申请给付重大疾病保险

重疾险合同中均有“保险金申请”条款,在发生合同约定的保险事故后,应及时通知保险公司,并按“保险金申请”条款中的要求,准备相关资料向保险公司申请给付保险金。需要提供的与确认保险事故有关的证明和资料主要包括保险合同、被保险人身份证明、专科医生诊断证明或手术证明等。

重大疾病保险是什么健康保险产品

健康保险是指保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。疾病保险是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的健康保险。失能收入损失保险是指以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供保障的健康保险。护理保险是指以因保险合同约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理支出提供保障的健康保险。从重疾险的起源、发展和特点,以及重疾险承担的主要保险责任来看,他归属于疾病保险。重疾险金给付的判断标准为被保人在保险期间内是否发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术,与被保险人发生的实际医疗费用无直接关系。

重大疾病保险的健康保障需求是否能够满足被保险人

重大疾病保险产品是健康保险中疾病保险产品的一种。该保险产品只有在被保险人发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时,才能给付保险金。因此,重疾险不能满足被保险人所有的健康保险需求,配合其他类型的健康保险产品或健康保障计划,被保险人才能得到比较全面和完善的健康保险保障。

重大疾病保险是疾病保险,但有手术方面的保障责任

重疾险有手术方面的保障责任,一是需要实施这类手术的疾病具有病情严重、治疗花费巨大的特点,这和重疾险的产品定位是一致的;二是最初的重疾险就包括了手术保障责任,这一特征得到了保留的发展。因此,重疾险中所称的疾病,是指合同约定的疾病、疾病状态或手术。

上一篇:举例说明一年期重大疾病保险
下一篇:女性重大疾病保险弄清给付条件

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: